Главная » 2021 » Март » 27 » Филиал № 23: Пастушок из Абрау-Дюрсо"
23:06
Филиал № 23: Пастушок из Абрау-Дюрсо"


      " Весёлые ребята" — первая музыкальная кинокомедия, снятая в 1934 году в СССР. Фильм считается классикой советской комедии. Картина имела большой успех как в СССР, так и за рубежом.
      В США демонстрировалась под названием «Москва смеётся».
"Веселые ребята"-музыкальная комедия о похождениях жизнерадостного пастуха-музыканта Кости Потехина, которого приняли за модного заграничного гастролера. В одесском мюзик-холле простодушный Костя произвел сенсацию и стал дирижером джаз-оркестра. Его оркестр готовится к выступлению на сцене Большого театра, а вместо репетиций играет на похоронах...
    Роль Кости (Константина Ивановича) Потехина, талантливого пастуха-музыканта исполняет Леонид Утесов -русский и советский эстрадный артист - певец, чтец, дирижёр, руководитель оркестра, конферансье, актёр; народный артист СССР, рождённый 21 марта 1895.
     Существует несколько версий создания фильма. Одна из них гласит, что изначально фильм хотели назвать – “Пастух из Абрау-Дюрсо”, но в итоге сценарий несколько раз переписывали, попутно меняя сюжет и рабочие названия. В итоге, память от оригинального сценария осталась только в скульптуре, установленной в 2010 году в Абрау-Дюрсо.
    На скульптуре изображен Леонид Утесов, стоящий на музыкальной пластинке, в образе веселого пастуха - главного героя первой советской музыкальной кинокомедии «Веселые ребята» Кости Потехина, играющего на флейте.
На бронзовой музыкальной пластинке сделана надпись: «Веселые ребята, Л.О. Утесов, пастух из Абрау-Дюрсо», хотя натурные сцены фильма снимали в Гагре осенью 1933 года, а  сцену, где разномастное стадо на звуки дудки вламывается в банкетный зал, снимали на даче Сергея Петровича Фёдорова — лейб-медика царской фамилии, и Л. Утесов никогда не бывал в Абрау-Дюрсо. Очевидно, это фантазия и юмор автора скульптуры.

      Подготовлено заведующим Супсехской сельской библиотеки-филиала №23 — Ермолаевой С.

Просмотров: 606 | Добавил: bibliotekaanapa