Главная » 2022 » Июль » 12 » Филиал № 23: « Ремесла Кубани»: Мукомолье
15:26
Филиал № 23: « Ремесла Кубани»: Мукомолье

        ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Старая мельница, а не бездельница. (Русская пословица)

    В рамках  мероприятий, посвященных 85-летию образования Краснодарского края,  Супсехская сельская библиотека — филиал №23 МБУК «Анапская ЦБС»  продолжает рубрику «Ремесла Кубани». Сегодня речь пойдет о мукомолье  на Кубани, которое относится к одному из древнейших видов трудовой деятельности людей.

    Под общим названием «мельница» на Кубани действовали совершенно разнотипные: ручные, конные, ветряные, водяные и паровые. Конечно, мы говорим о мельницах, жернова которых приводились в движение силой ветра, воды и, лошадьми, волами. Мукомольство благоприятно отзывается на нравственном и материальном состоянии хозяев: все они живут весьма богато. Количество мукомола зависело от урожая, так как они перерабатывали сырье. Отсюда и качество готового продукта получалось низкое и одного сорта – мука – сеялка. Бедняки имели у себя в доме ручные мельницы. 

   Во второй половине XIX века быстрыми темпами развивалось железнодорожное сообщение. Огромное экономическое значение получила ветка Тихорецкая — Екатеринодар — Новороссийск, построенная в 1888 году. Ввод в эксплуатацию железнодорожных линий Тихорецкая — Царицын и Екатеринодар — Кавказская — Ставрополь значительно увеличил поток хлебных грузов на Новороссийск, где в 1893 году заработал крупный элеватор. В начале ХХ века по железной дороге через порты Азовского и Черного морей ежегодно вывозили около 52,6 млн пудов хлебных грузов. Россия активно торговала с Турцией. Твердые сорта пшеницы, отличавшиеся высокими мукомольными и хлебопекарными качествами, пользовались большим спросом на итальянском рынке.

   В настоящее время в крае более 100 мукомольных предприятий. Производственные мощности мельниц позволяют производить 843 тыс. тонн муки в год. В числе наиболее крупных - ОАО КХП "Тихорецкий", ОАО "Красндарзернопродукт", ОАО "Новороссийский КХП". Существенную долю мукомольного рынка занимают мельницы ООО "Мукерья", ООО "Кубаньагросервис", ООО "Коноковский мукомольный завод".

 

Подготовлено заведующим

Супсехской сельской библиотекой – филиалом №23

МБУК «Анапская ЦБС» С.В.Ермолаевой

 

Просмотров: 191 | Добавил: anapa-library