Главная » 2022 » Декабрь » 6 » Городские легенды. С чего начиналась «Родина».
14:15
Городские легенды. С чего начиналась «Родина».

   

 

     Каждый год наш славный город посещают миллионы отдыхающих. Нередко их знакомство с Анапой начинается с Театральной площади, где проходят все городские мероприятия. Здесь находится здание в стиле «ампир» – Центр культуры «Родина». Хочется немного рассказать об этом уникальном здании и культурном центре.

    До и после войны в центре Анапы, от начала улицы Горького и до Летней эстрады, располагался базар. Там можно было купить еду, причем не на вес, а мисочкой, стаканчиком, баночкой. Арбузы вообще продавались телегами! Базар был центром притяжения для отдыхающих и местных жителей. Можно было совершенно свободно, пристроившись в тени деревьев, присесть на землю с кружкой самого настоящего рислинга, налив его прямо из бочки, заесть соленым огурцом с мягким хлебом, съесть рассыпчатой местной картошки «американки» с малосольной хамсой.

  С годами рынок сокращался. Его теснили вновь возводимые здания. В 1954 году согласно декрету «О национализации кинодела» начал возводиться типовой кинотеатр «Родина» на два кинозала. При разрытии котлована из очередного ковша вместе с землей посыпались глиняные кувшины, статуэтки и кости – экскаватор наткнулся на древнюю могилу. Вскоре открылся еще ряд старых могил, входящих в зону горгиппийского некрополя. С 1954 по 1956 год на месте котлована работали московские археологи. Всего было обнаружено 97 могил. Находки передали в анапский археологический музей.

 

 

 

     Только в 1957 году Анапская строительная организация СРДСУ сдала здание – ко Дню кино. Первым директором кинотеатра стала Раиса Григорьевна Ищенко, жена первого секретаря горкома КПСС И.С. Ищенко.

     19 августа 1957 года «Родина» встретила первых зрителей. Красивое здание имело два зала – Красный на 500 мест и Голубой на 160 мест – и привлекало не только архитектурной формой, но и яркими афишами.

     От желающих посмотреть фильмы не было отбоя. Порой нужно было простоять в очереди за билетами не один час, чтобы получить долгожданный билетик, но от этого фильм становился еще желанней. «Неподдающиеся», «Фантомас», «Три мушкетера», «Девчата» – интересный фильм мог идти на экране целый месяц и неизменно собирать аудиторию.

    Крутились и фильмы с ограничениями «до 16 лет». В то время они привлекали всех. Многие молодые люди пытались пробраться в зал любым способом (например, «Пустите меня к маме!»), но на пути стояли строгие и неподкупные билетёры…

      Позже для взрослых был создан клуб «Кино и время». В нем проводились встречи с актерами кино. Так, после просмотра фильма «Тихий Дон» анапчане пообщались с Петром Глебовым, сыгравшим главную роль. Также организовались встречи с известными кинорежиссерами Михаилом Беликовым, Андреем Малюковым и Григорием Чухраем.

 

      В то время «Родина» объединила всю культуру Анапы. Здесь размещался городской отдел культуры, проводились конференции профсоюзов и совещания культработников, награждения победителей соцсоревнований и большие библиотечные форумы, детские конкурсы, встречи с кубанскими писателями.
В 1966 году малый зал переименовали в детский специализированный кинотеатр «Юность». Здесь показывали детские фильмы, на которые продавались абонементы.

       С открытием в 1978 году кинотеатра «Октябрь» «Родина» стала специализированным детским кинотеатром, в её штат была введена должность педагога. В дневные часы в большом зале шли детские фильмы, а в вечернее время показывали ленты для взрослой аудитории.

    В конце 70-х «Родина» была признана лучшим кинотеатром для детей в крае. Материалы о ней были представлены на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

   Последним директором кинотеатра стала Тамара Георгиевна Прилуцкая. В 1995 году «Родина» была преобразована в Центр народной культуры.

  Ко Дню 176-летия присвоения Анапе статуса города культурно-досуговый центр курорта предстанет перед жителями практически полностью обновлённым. Капитальный ремонт фасада позволил украсить его центральную часть барельефом, как и было задумано при строительстве здания в 1957 году. Отремонтированы вокальные, хореографические и театральные классы для занятий. Вскоре просторные, светлые и современные кабинеты примут 24 творческих коллектива, в которых занимается более 700 анапчан.

     По материалам: https://anapa-ch.ru/

https://anapa.media/glavnye-novosti/v-anape-czentru-kultury-rodina-vernuli-istoricheskij-oblik/

 

Подготовлено заведующим сектором краеведения

отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа

И.Ю. Бондаренко

 

Просмотров: 286 | Добавил: bibliotekaanapa