Главная » 2023 » Сентябрь » 1 » Казачий подвиг «Георгиевского поста»
12:54
Казачий подвиг «Георгиевского поста»

В первую субботу сентября в станице Неберджаевской казаки Таманского отдела проводят Липкинские поминовения. В память о героической обороне Георгиевского поста в период Кавказской войны в 1862 году, у реки Липки (Неберджай) Крымского района.

В 1862 году на территории современной Кубани шла Кавказская война. Горские народы издавна жили за счёт набегов на окрестные равнинные территории, в том числе на русские поселения и солдатские гарнизоны. В середине XIX века для связи Правобережья Кубани с берегом Чёрного моря была построена Адагумская коммуникационная укреплённая линия. Она проходила от современного г. Славянска-на-Кубани до г. Новороссийска и состояла из 20 постов. В её составе находился и Георгиевский пост, расположенный на берегу реки Липки (левый исток реки Неберджай).

В ночь с 3 на 4 сентября 1862 года 35 казаков во главе с сотником Ефимом Горбатко на Георгиевском посту дали бой трехтысячному отряду горцев. Это был жесточайший бой, в котором казаки были обречены на смерть, но они не сдались. В сражении 17 из них были зарублены, а 18 сожжены в казарме. И здесь же погибла жена сотника Марьяна, поднявшая против врага оружие павшего мужа и шагнувшая в бессмертие. В конце XIX века Кубанским казачьим войском на месте тех событий был сооружён памятник. Вот какие слова на нём высечены: «Как воспоминания на века славного подвига неустрашимости, самоотверженности и точной исполнительности воинского долга».

Ежегодно на этом месте собираются казаки со своими семьями, жители Крымского района, чтобы почтить память защитников Георгиевского поста. Казаки отдали свои жизни за родной край, за Россию. И навеки покрыли себя неувядаемой славой. И спустя столетия подвиг казаков жив в памяти.

Заведующий сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки И.Ю. Бондаренко

Просмотров: 285 | Добавил: bibliotekaanapa