Главная » 2023 » Июль » 11 » Кубанские страницы жизни А.В. Суворова
14:57
Кубанские страницы жизни А.В. Суворова

В июле 1793 года, 230 лет назад, Суворов приезжает на Кубань в последний раз. Полководец побывал на Кубани пять раз, выполнил ряд военных, политических, дипломатических, инженерных и организаторских миссий, во многом определив и дальнейшее развитие региона, и даже его географию.

Первый раз Суворов приехал на Кубань в 1778 году для установления мира между союзными России ногайскими племенами, кочевавшими по Северному Прикубанью и горскими народами Кавказа. Для разграничения горцев и ногайцев Суворов решает создать Кубанскую оборонительную линию. Система укреплений из 9 крепостей и 20 фельдшанцев протянулась вдоль реки Кубани на 540 верст — от Ставрополья до Черного моря. Место для возведения каждого укрепления Суворов выбирал лично.

В январе 1779 года Суворов приехал на Кубань вторично — проинспектировать состояние новообустроенной Кубанской оборонительной линии и в целом остался ею доволен. Тогда же он провел ряд встреч с закубанскими горцами, договариваясь о добрососедских отношениях и расширении торговли.

Третий визит Суворова на Кубань в июне 1783 года был обусловлен присоединением Крыма к России. Полководцу поручили дипломатическими методами, не применяя оружия, привести народы правобережья Кубани в подданство России. Суворов с этим справился, но чуть позже, когда две ногайских орды подняли мятеж, ему все же пришлось продемонстрировать и военную силу империи. Суворов возглавил Закубанский поход русских войск и разгромил мятежников.

Два последних посещения Суворовым Кубани произошли в первой половине 1793 года. Цель посещений — строительство на Тамани крепости Фанагорийская и — в предгорной зоне — редутов Прочный Окоп, Прочный Стан и Григориполис, для защиты территории Кубанской области от турок.

За что кубанцы должны быть благодарны Суворову в первую очередь?

– Он во многом лично заложил первые основы городской цивилизации Нового времени в регионе. Не античной, не турецкой или генуэзской, а российской. На значительной части нынешнего Краснодарского края Суворов основал укрепления, на месте 30 из них сейчас существуют населенные пункты, включая Краснодар.

Каждый, кто познакомится с жизнью Александра Васильевича Суворова, многому может научиться: быть смелым и стойким, любить книгу и знания, быть преданным своей Родине, честным и верным в дружбе, презирать ложь и лесть, а это сегодня так необходимо молодому подрастающему поколению. Великий русский полководец А.В. Суворов относится к плеяде замечательных людей XVIII века, которыми по праву гордится наш народ.

 

Рекомендуем прочитать:

1. Александр Васильевич Суворов: Слово Суворова. Слово современников. Материалы для биографии / [Сост., авт. вступ. ст. С. Н. Семанов]. – М.: Рус. миръ, 2000. – 555 с.: ил., портр. – (Русский миръ в лицах).

2. Красницкий, А. И. Русский чудо-вождь [Текст]: граф Суворов-Рымникский, князь Италийский, его жизнь и подвиги / А.И. Красницкий. –М.: Современник, 1995. - 398 с.

3. Михайлов, О. Н. Суворов / Олег Михайлов. – Москва: Мол. гвардия, 1973. – 494 с., ил. – (Жизнь замечательных людей).

4. Ростунов, И. И. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов: Жизнь и полководческая деятельность / И. И. Ростунов. - М.: Воениздат, 1989. - 494 с., ил. 5. Соловьёв В. А. Суворов на Кубани, 1778—1793. — Краснодар: Кн. изд-во, 1996. — 190 с.

6. Соловьев, В. А. По следам Суворова: записки краеведа / В. Соловьев. - Краснодар: ЦИЭРП ТВ и радио Краснодарского края, 2004. - 314 с.

7. А. В. Суворов. Письма / сост. В. С. Лопатин. – М.: Наука, 1986. - 792 с.   5.      А. В. Суворов. Русские полководцы. Сб. док. / под ред. А. В. Сухомлина и В. Д. Стырова. – Т. 2 / под ред. Г. П. Мещерякова. – М.: Военное изд-во, 1951.

 

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

Просмотров: 456 | Добавил: bibliotekaanapa