Главная » 2023 » Май » 16 » Курорты Анапы и Семигорья
15:56
Курорты Анапы и Семигорья

      С сентября 1900 года начались события, благодаря которым небольшой приморский городок Анапа стал превращаться в курорт всероссийского масштаба. Во-первых, в сентябре 1900 года состоялись выборы в городское самоуправление, и профессор В.А. Будзинский был избран городским головой. В 1903 году он принимает активное участие в работе II Всероссийского съезда деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии в Пятигорске с докладом «Анапа – курорт морских купаний и климатическая станция на Кавказском побережье Черного моря».

     В 1905 году Владимир Адольфович получает субсидию на благоустройство и организацию продажи лечебной воды из Семигорского минерального источника. 15 июня 1909 года, по инициативе заместителя председателя городского попечительства о бедных В.А. Будзинского, создан ортопедический институт и детский санаторий на песках «Бимлюк». В 1913 году недалеко от Анапы, в живописном месте Семигорье, где были открыты минеральные источники, построен санаторий «Лучезарный», чуть позже санаторий «Светлана». Содержание лечебниц помимо сил и времени, требовали значительных вложений. По предложению Будзинского, в мае 1913 года на базе трёх санаториев создается акционерное общество «Курорты Анапы и Семигорья», что впоследствии позволяет привлечь денежные средства для дальнейшего развития Анапы.

     В 1913 году Будзинскогов очередной раз избирают головой города и председателем городской думы, а в 1914 году Анапская городская дума единогласно принимает решение ходатайствовать о присвоении ему звания почетного гражданина Анапы. Помимо огромного вклада доктора Будзинского в развитие санаторно-курортной деятельности Анапы, еще одной немаловажной его заслугой является продвижение и реклама города-курорта Анапы.

     Для привлечения большего количества туристов, в Харькове Будзинский издает брошюру «Анапа как место морских купаний и климатическая станция», в которой описывает все преимущества отдыха в городе-курорте, такие, как морские купания, восхождения на горы, лечебный виноград и козье молоко, грязи местных вулканов и соленых озер. Так практически неизвестный курорт Анапа становится всероссийской здравницей, где проходят лечение люди.

 

Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения

Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменевым

 

 

Просмотров: 259 | Добавил: bibliotekaanapa