Главная » 2024 » Июнь » 27 » Кузьмина-Караваева Е.Ю. Избранное "Как я была городским главой"
11:44
Кузьмина-Караваева Е.Ю. Избранное "Как я была городским главой"

     Монахиню Марию, участницу французского Сопротивления, погибшую в концлагере Равенсбрюк, причислили к лику святых в 2004 году. Память о женщине с удивительной судьбой бережно хранят в Анапе, Санкт-Петербурге, Риге, Париже. Она дружила с Александром Блоком, Алексеем Толстым. А еще она стала единственной женщиной — главой Анапы.
     Ее, как известного человека в Анапе, избрали заместителем городского головы и поручили заниматься вопросами здравоохранения на курорте. В 1918 году Кузьмина-Караваева «доросла» до должности главы города. Так получилось, что избранный градоначальник решил оставить ответственный пост.
     Время было сложное — власть в регионе переходила из рук «белых» к «красным» и обратно, руководство города постоянно рисковало попасть в немилость если не к одним, то к другим. Хрупкая поэтесса не побоялась ответственности и согласилась стать первой женщиной-головой Анапы. Когда в город вошли большевики, она отстояла город от разграбления. За то, что нашла общий язык с «красными», мэр Кузьмина-Караваева пошла под суд у «белых».
   Деникинская контрразведка взяла под арест молодую женщину за «комиссарство». Согласно предъявленным обвинениям, ей грозила смертная казнь. За судом над головой Анапы в Екатеринодаре в 1919 году наблюдал весь регион. Равнодушных было мало. На стороне обвиняемой были известные российские писатели и поэты, благодарные жители Анапы и… член судейской коллегии и председатель Кубанской рады Данила Ермолаевич Скобцов. Скобцов влюбился в 27-летнюю эсерку-поэтессу. После того, как Елизавета Кузьмина-Караваева отбыла назначенное наказание — две недели ареста, он сделал ей предложение. Долгие ухаживания в стране, где кипела Гражданская война, были лишними…
Об этом «прекрасном и яростном» периоде в книге Елизаветы Юрьевны
     «Как я была городским главой»: https://anapatoday.com/f/2014/11/07/1411070006nr.pdf

 

Подготовлено заведующим сектором краеведения
Центральной библиотеки г. Анапа И. Ю. Бондаренко

Просмотров: 97 | Добавил: bibliotekaanapa