Главная » 2022 » Август » 18 » «Маршрут выходного дня»: «Чёртов мост»
12:27
«Маршрут выходного дня»: «Чёртов мост»

В Анапе много примечательных мест с долгой историей, и они известны практически всем. Но есть некоторые, о которых знают немногие. К примеру, вы знали о том, что и у нас был "Чёртов мост"? Даже не все старожилы его помнят. Он был перекинут у самого обрыва, у маяка, через остатки крепостного рва.

Как пишет автор повести "Зеленое, красное, зеленое" Владимир Огнев:
"Это была мраморная плита, на которой были написаны слова: "Остановись, чёрт! Куда тебя несёт?". Отсюда и название. Мост сохранялся до строительства нового маяка.

По другой версии название "Чёртов мост" связано с тем, что находился он рядом с городским кладбищем.

Еще одна городская легенда отрицает наличие моста, но утверждает, что была плита, закрывающая вход в тоннель, который шёл от сторожевой башни, расположенной прямо на берегу. Тайная калитка. И если спуститься вниз метров на 10-12, то будет видно основание башни.

Вообще практически в каждой местности найдется такая достопримечательность, словно, где бы ни был Дьявол, где бы ни ходил, везде оставлял мосты. В большинстве случаев такое название объясняется тем, что мост окутан сверхъестественной легендой с участием чертовщины.

Самое большое количество подобных мостов находится в Европе. «Мосты дьявола» настолько многочисленны, что легенды о них образуют особую категорию в указателе типов фольклорной сказки Аарне—Томпсона под номером 1191.

         По материалам: https://zen.yandex.ru/media/bloknotanapa/togda-i-seichas-gde-v-anape-nahodilsia-chertov-most-61efbad94bdf480e9f1d05c6

Подготовлено заведующим сектором краеведения

отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

 

 

 

Просмотров: 336 | Добавил: bibliotekaanapa