Главная » 2023 » Февраль » 1 » Обаяние старой Анапы
09:47
Обаяние старой Анапы

 

      В 1917 г. в Петрограде вышла книжечка д-ра А.Н. Рогачевского «Анапа и ее целебные силы». Позже проф. В.П. Жуковский пренебрежительно отзовется о ней, в том числе и потому, что в ней отсутствует научная мысль, а автор является всего лишь врачом гомеопатом. Но Рогачевский, в отличие от критика, не претендовал на научную значимость своего труда, просто посчитал своим долгом ознакомить соотечественников с очень перспективным курортом. Вот некоторые извлечения из неё: Население Анапы достигает 20000 человек. Оно разноплеменно: русские, главным образом, малороссы, греки, турки, армяне. Леность и беспечность далеко не чужды этим людям, и зачастую приходится видеть их праздно восседающими на улицах, в кофейнях и в др. подобных заведениях.

       Сам город замечательно правильно распланирован. Улицы ровные, широкие, но все пока ещё не вымощены. Вдоль тротуаров насажены акация, бисерник (тамариск). В садиках сирень, плодовые деревья, тополя... Дома большей частью одноэтажные, каменные или саманные. Часто сырые, темные, с особым затхлым воздухом. Хотя воровства и грабежей в Анапе нет, но большинство жителей и приезжих спят не только с закрытыми окнами, но даже со ставнями, чем еще больше ухудшают воздух в помещении. В гостиницах условия несколько лучше; в имеющихся двух частных санаториях ещё лучше.

          В Анапе вас поражают простор, необыкновенная простота жизни и безопасность. Здесь вы не увидите того изящества и роскоши туалетов, как на других курортах. Босые ноги в туфлях и капот - вот обычная одежда анапских дам; рубахи, блузы, косоворотки - одежда большинства мужчин. Дети зачастую ходят в одних только купальных костюмах.

Такая простота нравов, полная непринужденность действуют весьма благотворно на приезжих, и они чувствуют себя, как дома. Все как-то скоро сближаются друг с другом, чему немало способствуют добродушие, доброжелательность и услужливость местного населения.

          Чтобы зря не колесить по городу в поисках свободного номера в гостинице или квартиры внаём, следует об этом хорошо разузнать ещё на ст. Тоннельной (на станции часто большое содействие оказывает местная полиция) или путем расспросов, едущих из Анапы навстречу. В городе и вблизи моря квартиры дороже, на песках, в сторону речки Анапки или подальше от центра, значительно дешевле. В столовых и ресторанах, в большинстве случаев, кормят недурно, и устраиваться со своим столом нет особенного расчета».

 

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

 

 

Просмотров: 197 | Добавил: bibliotekaanapa