Главная » 2023 » Июль » 25 » Ореховая роща - место с историей
15:59
Ореховая роща - место с историей

Как хороши, как свежи были розы

В моем саду! Как взор прельщали мой!..

Иван Мятлев

Аромат этого парка вы не спутаете ни с каким другим. Воздух пропитан запахом роз со сладким привкусом, к которому добавлены хвойные нотки. А дойдя до спуска к галечному пляжу, вы почувствуете соленый бриз.

Парк «Ореховая роща» в Анапе расположился на Высоком берегу. Прямо в центре города появился уголок, где любят отдыхать и местные, и туристы.

После Великой Отечественной войны на месте парка был пустырь. Просто выжженная земля. Ни о каких розах, которые мы видим сейчас, тогда и речи не шло. Местные жители просто хотели облагородить этот участок города, и стали сажать деревья. Нетрудно догадаться по названию, что большая часть саженцев, которые сюда привезли — грецкий орех. Рядом с ним прижилась крымская сосна.

Так и получилась роща. Тогда и парком ее не называли. Здесь были обычные тропинки, а под деревьями устраивались пикники с мангалами и шашлыками, «Ореховая роща» напоминал лесную зону в живописной черте города. Были созданы полянки для отдыха и детских игр. Место стало популярно и тем, что в «Орешку» можно было заехать на личном авто. Можно сказать, что парк долгое время жил самостоятельной жизнью, что не мешало ему быть самым популярным местом отдыха для жителей близлежащих микрорайонов. Со временем роща стала неухоженной и потеряла свой вид из-за того, что ее замусорили.

Современная история парка «Ореховая роща» в Анапе началась только в 2000-х, когда власти решили вложить деньги в восстановление рощи. Совсем старые деревья спилили и посадили новые. Сделали прогулочные дорожки, установили лавочки, разбили клумбы и розарий, самый большой на побережье. Это надо видеть, как больше шести тысяч розовых кустов одновременно распускаются самыми разными оттенками! Парк будто утопает в их лепестках.

В «Ореховой роще» есть своя площадь с фонтаном, где на удобных лавочках можно отдохнуть под тенистыми могучими соснами всей семьей. Сегодня на шести гектарах красуется больше двух тысяч хвойных и лиственных деревьев.

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

 

Просмотров: 240 | Добавил: bibliotekaanapa