Главная » 2021 » Апрель » 13 » Отдел обслуживания ЦБ: Кубанская кухня со вкусом истории
16:08
Отдел обслуживания ЦБ: Кубанская кухня со вкусом истории

    Кубанская кухня самая вкусная, сытная и разнообразная! Не верите? Тогда попробуйте наши борщи, похлёбки, окрошки, различные супы, включая харчо. А рыбных блюд на Кубани множество: рыбу варят, жарят, томят в печи, коптят, а также готовят из неё котлеты и делают начинку для пирогов. Известна кубанская кухня и мясными блюдами, среди которых особо стоит выделить шашлык. К мясным блюдам подают острые соусы, приправы и душистые пряности. Ну и, конечно же, отдельно стоит упомянуть знаменитые кубанские вареники - с клубникой, вишней, творогом, картошкой, капустой. Вкусно…

     Предлагаем Вашему вниманию книгу из фонда сектора краеведения: Святослав Касавченко, журналист, колумнист «Югополиса» и по совместительству знаток кубанской кухни: «По-богатому!: Кубанская кухня со вкусом истории». Щедро сдобренная историческими ремарками, объясняющими, почему именно так в разное время было принято готовить на Кубани, богато проиллюстрированная. Эта книга – результат интереса автора к истории родного края, любви к людям, сделавшим его детство счастливым, и характерной для большинства кубанцев любви вкусно поесть. Все началось с желания научится готовить не хуже бабушки. Продолжилось попыткой понять, отчего бабушка готовит именно так.

    Не ошибусь, если скажу, что борщ можно считать главным блюдом на Кубани. Почти по всей России, да и не только в ней, готовят борщи, у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой, «самый правильный рецепт», не зря в нашей копилке рецептов одних только борщей несколько десятков. Но кубанский борщ, так чтобы никого не обидеть, он самый «правильный», а Станислав поможет вам его приготовить.

    Если вы откроете эту книгу, значит, вас волнуют или Кубань, или кулинария, или и то и другое. Книгу можно читать подряд, можно выбирать из нее рецепты, можно читать интересующие главы. Финалов может быть только два. Или вы прочтете до конца этот том. Поняв, что история региона неотъемлема от его кулинарии. Или отложите этот том. На время. Чтобы взять в руки нож, сковороду, половник и реконструировать историю своей не такой уж и малой родины в отдельно взятой кастрюле.

    P.S. В наше нестабильное время, когда кризисы являются естественной составляющей мировой экономики и нашей жизни, как обычному человеку не сжиматься от тревоги, перестать выживать в кризис и начать, наконец, жить? Возьмите на заметку рецепт от Святослава Касавченко: «берешь зеркального карпа — средненького, граммов на триста– пятьсот (выйдет рублей на сто с небольшим). Потрошишь, разрезаешь на куски толщиной в палец-полтора. Опускаешь в кипящий тузлук (крепкий рассол) минут на пять. Режешь тонкими кольцами лук, на который потом эту рыбку выкладываешь, сверху посыпаешь укропом, накрываешь крышкой и даешь минут пять постоять, чтобы рыба остыла, а лук помягчел. Все.

    А вот еще: «Можно купить крупного карася и пожарить его не в масле, а в сметане. Но, боюсь, не пожаришь ты карася в магазинной сметане, а на домашнюю с рынка ста рублей уже не хватит. Тогда поступим иначе. Лучок полукольцами до прозрачности на постном масле пожарила. Карася до золота на сильном огне, но чуть-чуть. Затем луком пузо карася набила, самого карася сметаной (тут уже и магазинная сгодится) обмазала и в духовке до готовности запекла. Когда сметана цвет кофе с молоком обретет – готово. Очень много чего можно наготовить, если у тебя осталось чуть больше ста с рублей. Те же вареники. Отдельно с картошкой. Отдельно с тушеной квашеной капустой. И пусть в тарелке попадаются и те, и другие».

Пробуем Кубань на вкус!

 

Составитель: Бондаренко И.Ю.  -  заведующая сектором краеведения Центральной библиотеки

 

 

 

Просмотров: 540 | Добавил: bibliotekaanapa