Главная » 2023 » Май » 2 » Похоронить с воинскими почестями
15:20
Похоронить с воинскими почестями

В библиотеке есть небольшая по формату, но ценная по содержанию книга Г.А. Поладянца «Похоронить с воинскими почестями», рассказывающая о подвиге, который был совершен 80 лет назад: «… в ночь с 30 апреля на 1мая 1943 года на берег в районе высоты 288,4 у села Варваровки был скрытно высажен разведотряд».

2023 год отмечен юбилеями многочисленных исторических событий. Многие из них связаны с Великой Отечественной войной, битвой за Кавказ и Таманский полуостров. После освобождения 12 февраля 1943 года города Краснодара, а 14 февраля Ростова-на-Дону, основная вражеская группировка на Северном Кавказе (17 армия) оказалась отрезанной от частей немецкой армии, находящейся на Украине. Ее тылом оказался Таманский полуостров, Черное и Азовское моря. Важным узлом обороны противника была станица Крымская (ныне г. Крымск). Через нее проходили основные коммуникации на Анапу, Новороссийск, Тамань и Темрюк. Наступление светских войск на Крымскую было намечено на 29 апреля 1943 года. Для содействия этой операции был привлечен и Черноморский флот. Разведотряд штаба флота получил приказ: в ночь на 1 мая 1943 года высадить в тылу противника, на побережье Черного моря морской десант. Основной задачей стало создать видимость высадки в районе Анапы крупного советского десанта, прервать телефонную и телеграфную линии связи, заминировать основные шоссейные дороги, ведущие к Новороссийску. Для участия в предстоящей десантной операции было отобрано тридцать пять разведчиков, которых разделили на три группы. Общее командование и первую группу возглавил капитан Д.С. Калинин. Вторую и третью – старший сержант А.Я. Левинский и мичман  Н.А. Земцов.

Высадка произошла в районе села Варваровка. Именно там, на окраине поселка, на высоком берегу Черного моря, высится величественная фигура морского офицера Дмитрия Калинина, на месте его захоронения и захоронения его боевых друзей. В ходе боя с румынским пехотным полком капитан Калинин, раненый в руку и ногу, продолжал сражаться. Прижав к груди раненой рукой последнюю гранату, подпустил к себе вражеских солдат почти в плотную и рванул чеку гранаты шагнув вперед. Немецкий командир обороны, впечатленный мужеством русского офицера, отдал приказ похоронить Дмитрия Семеновича с воинскими почестями. Даже противник признал его героем.

В книге краеведа Гегама Амаяковича Поладянца рассказывается о ходе военных событий, о подготовке и высадке десанта, приведены воспоминания местных жителей и тех, кто знал Д.С. Калинина.  Использовано большое количество архивных документов и фотографий, достоверных фактов. Автор, взяв за основу подлинники документов, в буквальном смысле прошел по следам Д.С. Калинина и его товарищей по оружию.

Предлагаю и вам, прочитав книгу, вспомнить подвиги сынов нашего великого народа.

 

 Подготовлено главным библиотекарем

 Уташинской сельской библиотеки-филиала №24

В.В.Текучевой

 

Просмотров: 194 | Добавил: bibliotekaanapa