Главная » 2023 » Октябрь » 5 » Русский асс Вячеслав Ткачев
16:15
Русский асс Вячеслав Ткачев

Кто написал первый учебник для военных летчиков, устанавливал первые рекорды по дальности перелетов, носил золотые генеральские погоны и командовал Военно-воздушными силами России на фронтах Первой мировой войны, а потом возглавлял авиацию Русской армии генерала Врангеля и наотрез отказался присягнуть вермахту? Наш земляк В. Ткачев. Кубанский казак совершивший 2 октября 1913 года рекордный по тем временам перелет по маршруту Киев — Одесса — Керчь — Тамань — Екатеринодар (протяженность — примерно 1600 километров).

Вячеслав Матвеевич Ткачёв родился 6 октября 1885 года в кубанской станице Келермесской в семье казачьего войскового старшины. Его предки были известны своими воинскими подвигами во славу России. Так, дед, сотник Василий Ткачёв, отличился при взятии Анапы в 1829 году, во время русско-турецкой войны, за что ему было пожаловано личное дворянство. Отец – Матвей Ткачёв, воевал с горцами, а в ходе Крымской войны стал Георгиевским кавалером, дослужившись до войскового старшины (аналог звания подполковника в регулярной армии).

Окончил Нижегородский кадетский корпус, затем Константиновское артиллерийское училище в Петербурге и получил звание хорунжего. Дослужился до сотника в 5-й Кубанской казачьей батарее, после чего был назначен офицером-воспитателем в Одесском кадетском корпусе. В черноморском городе он и увлёкся авиацией, которая стала делом всей его жизни. По окончании авиашколы Одесского аэроклуба Ткачёв направляется в Севастопольскую офицерскую школу авиационного отдела Воздушного Флота (ОША ОВФ). Там он и успешно сдаёт экзамены и становится военным лётчиком.

Всю Первую мировую войну находился на фронте. Вячеслав Матвеевич стал первым русским лётчиком-асом, сбившим более пяти неприятельских самолётов. Он, наряду с Петром Николаевичем Нестеровым, по праву считается одним из основателей русской военной авиации. 9 июня 1917 года Ткачёв был назначен главкомом российских ВВС — по личному распоряжению командующего Юго-Западным фронтом А.А. Брусилова.

Октябрьскую революцию 1917 года Ткачёв не принял, воевал в белогвардейском сопротивлении. В начале Второй мировой войны учил лётчиков эмигрантского Русского корпуса. В 1944 году, когда советская армия подходила к Белграду, отказался эвакуироваться, был арестован СМЕРШем 3-го Украинского фронта и получил 10 лет лагерей по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР.

Отсидев весь срок и отмежевавшись от антисоветской деятельности, был выпущен без права проживать в крупных городах и восстановлен в гражданстве СССР.  Георгиевский кавалер заканчивал жизнь в Краснодаре, в артели инвалидов-переплётчиков, за нищенскую зарплату в 27 рублей. Тем не менее Вячеслав Матвеевич продолжал работать и по своей специальности, насколько это было возможно. Написал книгу «Русский сокол», которую он посвятил своему другу капитану Нестерову.

Кубань помнит героя. 3 сентября 1995 года в связи со 110-летием со дня рождения на доме №82 по улице Шаумяна в Краснодаре, где он жил последние годы, главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник авиации Петр Дейнекин в торжественной обстановке открыл мемориальную доску кубанскому казаку-авиатору.

А в июле 2010 года на Свято-Покровском храме станицы Келермесской местными казаками была открыта мемориальная доска именитому земляку-авиатору.

Подготовлено заведующим сектором краеведения

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко