Главная » 2024 » Май » 28 » Витязево. Станицы и хутора Анапы
14:21
Витязево. Станицы и хутора Анапы

Цикл видеопутешествий «Станицы и хутора Анапы» представляет вашему вниманию сюжеты о происхождении топонимики родного города, истории образования станиц и хуторов Анапского района, составе и деятельности проживающего в нём населения. В материалах представлены исторические и культовые места, сооружения и их современное состояние. Сегодня мы отправимся в поселок Витязево.

Посёлок Витязево, что под Анапой, образовался в 1837 году и с самого своего основания носил имя майора Витязя — героя, который отличился во время Кавказской войны.
В конце мая — начале июня 1809 года во время пятого похода на Анапу во время боевых действий майор Витязь проявил храбрость и мужество, прорвав кольцо окруживших его черкесов, и около полудня его отряду удалось соединиться с казаками. Израненный майор Витязь, лежа возле орудия в полубессознательном состоянии, не переставал подбадривать своих подчиненных и призывать их сражаться до последнего и умереть с оружием в руках.
Благодаря примеру офицеров отряд сделал практически невозможное — отстоял орудие, которое черкесы яростно пытались захватить. Храбрый майор Витязь от тяжелых ранений скончался в Анапе через три дня. Через 28 лет после этих событий под Анапой была образована станица, которую нарекли Витязевской. В 1862 году она получила статус селения, а после — посёлка, который был назван Витязево.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ



Подготовлено заведующим сектором краеведения
Центральной библиотеки г. Анапа И. Ю. Бондаренко

 

Просмотров: 97 | Добавил: bibliotekaanapa