Главная » 2023 » Февраль » 22 » Живой язык – родное слово
16:29
Живой язык – родное слово

 

  21 февраля отмечался Международный день родного языка – праздник, учрежденный сравнительно недавно, в ноябре 1999 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Основной смысл этого праздника – создание условий для языкового и культурного разнообразия в мире, а также меры по защите языков, находящихся на грани исчезновения. Утрата любого языка наносит неоценимый ущерб общечеловеческому духовному наследию.

   На сегодняшний день на территории РФ насчитывается более 150 языков. Некоторые ученые считают, что эта цифра несколько занижена, и реальное количество может превышать более 200 языков. Причина в сложности вопроса разграничения разных языков и разных диалектов одного языка. Около 100 – это языки коренных народов России, а остальные – языки компактно проживающих некоренных народов.

   «Язык народа, бесспорно, главнейший и неисчерпаемый родник или рудник наш, сокровищница нашего языка…», – писал Владимир Иванович Даль. Наш материнский язык, наш рудник и родник, говоря словами Даля, – это кубанские говоры. Зачастую сталкиваешься с тем, что кубанской речью считают только так называемую балачку, имеющую украинскую основу. Это неверно. Наши кубанские говоры неоднородны, они имеют 2 основы, обусловленные историей заселения края. Там, где селились выходцы из Запорожской Сечи, территория Черноморского казачьего войска, функционируют говоры с украинской языковой основой. А в тех районах края, где проживали переселенцы из южных губерний России, казаки с Дона, – кубанские говоры с южнорусской основой, которые, конечно, более близки литературному русскому языку по произношению, грамматическим особенностям, чем балачка.

    Безусловно, кубанские говоры с разными основами смешиваются на лексическом уровне и демонстрирующие шутливое отношение жителей края к своей смешанной речи: кажу – говорю, лезла по лестнице – упала с драбыны, ваш топор нашу сокыру попёр, лентяй баглая с кручи спихнул. Нашим говорам присуща внутренняя энергетика, которая находит выражение в экспрессивности речи, изобразительно-выразительных средствах, мелодике, интонации.

   «Язык на Кубани разноцвет», – так его характеризуют местные жители. И как важно каждому из нас дорожить народным языком нашей малой родины.

 

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

Просмотров: 183 | Добавил: bibliotekaanapa