Главная » 2017 » Январь » 12 » 2017 год – год Экологии в России
11:29
2017 год – год Экологии в России

 Бал королевский Утриша...
Танцует море неспеша,
И тихо в вальсе кружат горы...
В кустах терновых, шебурша,
танцуют танго два ежа,
И черепаха на горе 
Лезгинку пляшет детворе.
На утренней заре енот
Гимн славы Утришу споет.
Я наблюдаю, чуть дыша,
За танцем жизни Утриша.

 

2017 год – год Экологии в России.

11 января, в День заповедников, Варваровская сельская библиотека, в поддержку темы экологии, проводит познавательную программу для школьников «Утриш- оазис красоты».

Ребята узнали, что слово «утриш» в переводе на русский язык с адыгейского значит «провалившаяся гора». Это название дано по легенде о Прометее.

Впервые дети услышали легенду о «Золотом коне», созданном синдами. Он был предметом поклонения, и талисманом-заступником. И когда со стороны Крыма, через Тамань, двинулось могучее враждебное войско, то Синды стали уходить за Кавказский хребет Навагир (в районе сел Су-Псех, Варваровка), захватив с собой святыню. Когда стало ясно, что оторваться от преследователей с такой «обузой» вряд ли удастся, то часть племени спрятали Коня где то в ущельях Навагира. Согласно легенде, по ночам, иногда, среди ущелий предгорий Кавказа до сих пор слышно ржание коня, томящегося под землей и покинутого своим народом.

Школьники узнали, что многие растения, произрастающие на территории заповедника, так же как и животные, обитающие здесь,внесены в Красную книгу. Рассказ библиотекаря сопровождался показом презентации.

Для закрепления знаний по защите экологии,ребята вспомнили правила поведения в заповедных местах.

Главный библиотекарь                Е.Д. Воронина

 

 

Просмотров: 184 | Добавил: biblio