Главная » 2021 » Декабрь » 15 » ЦБ/ЧЗ: Рубрика: "Святые источники Кубани" Источники ущелья Неберджай
10:53
ЦБ/ЧЗ: Рубрика: "Святые источники Кубани" Источники ущелья Неберджай

     Издавна людям известно о полезных свойствах родниковой воды. Недалеко от  Черноморского побережья находится  ущелье Неберджай, святые источники, которые находятся здесь, обрели славу целительных.. Здесь очень живописно, тихо и умиротворенно. Святых источников здесь 5, из них источник «Святая ручка» - самый труднодоступный для паломников, поэтому часовня, храм и купель находятся около остальных 4-х источников.  Но весь святой комплекс стали называть одним общим «Святая ручка», в честь каменной руки Богородицы, по которой сбегала вода источника. Источники очень известны своими целебными свойствами — то ли благодаря серебру, который в ней находится, то ли благодаря монахам-паломникам, которые каждый год приходят к источникам и усердно молятся, меняя структуру воды исцеляющей любовью.

    Самая невероятная легенда, связанная с Неберджаевскими источниками, о Прометее − титане из древнегреческой мифологии. Исследуя письменные источники, некоторые ученые выдвинули гипотезу, что похититель огня мог быть прикован за свой грех не к Эльбрусу, а к Большому Утришу (начальной скале Кавказского хребта). Прометей принес людям огонь, за что поплатился своим жестоким наказанием. Хищный орел (в переводе с адыгейского языка) − "ныбэджай" − выклевал печень героя, подверг его страшным мукам. От этого слова и происходит название горы. Одними из самых древних обитателей этих земель были адыги, им и обязана долина своим названием и красивой легендой  Вокруг кристально чистых родников люди строили поселения, часовни и возделывали поля. Эта земля казалась им благоприятной и даже святой. Но не все время вокруг святых родников царила атмосфера благодати. Во времена гонений христианской веры, слава долины Неберджай была попрана. Необходимость проложить железную дорогу для нефтедобывающей промышленности практически похоронила один из главных источников − Святую ручку. Однако вода пробила себе путь наверх, и сейчас комплекс полностью восстановлен. Даже тогда сюда съезжались паломники издалека. Постепенно побережье Черного моря и земли Кавказа начали заселять и другие народы. Наиболее активно этот процесс пошел в 19-м веке, после воссоединения с Российской империей.

       Купель для омовения появилась здесь в 1914 году, благодаря жителю Геленджика, тяжело больная жена которого исцелилась, искупавшись в одном из святых источников. В благодарность Божественной силе, он построил купель, где можно полностью погрузиться с головой в прохладную святую воду. Каждый, у кого намерения чисты и сердце полно веры — тот и исцелится.

    Целебные свойства воды живописная природа комплекса и чистота родников имеет научно доказанное благотворное влияние. Воду православного комплекса исследовали в Пятигорском НИИ курортологии, где было сделано заключение о ее целебных свойствах. Святые вода источников подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, начальной стадией сахарного диабета и просто всем желающим улучшить общее самочувствие. Вода из родников относится к минеральным столовым и лечебным напиткам. Она насыщена ионами серебра, а это имеет заживляющий и восстанавливающий эффект для внутренних органов. Пять источников − пять святых   В долине Неберджай святые источники комплекса имеют символичные христианские названия. У источника Святого Николая можно произнести ему молитву, как и у родника Иоанна Крестителя, попросить здоровья себе и близким. Еще один родник носит имя первоверховых Святых апостолов Петра и Павла, которые пожертвовали своей жизнью ради проповедования Христовых заветов. Оставшиеся два источника названы в честь Святой Великомученицы Варвары и Богородицы, последний еще именуют «Святая ручка». Также среди верующих принято молиться Великомученице Варваре и Богородице, чтобы получить исцеление.

       Источник имени Пресвятой Богородицы потерпел различные бедствия, но все же силами верующих он стал известным центром паломничества. Сейчас здесь построено несколько часовен, создана необходимая для туристов инфраструктура. Внимательные жители в свое время обнаружили сходство силуэта родника с женской рукой, так и закрепилось это название. Все желающие могут здесь прочесть молитву Богородице и испить воду из источника, оздоровиться и отпустить все тяготы жизни, получить умиротворение. В 2005 году достопримечательность почтил своим визитом патриарх Алексий, благословил это место. Удивительно, что когда в 2012 году на берег Анапы надвинулась страшная стихия, поднялся уровень моря, на источники стекали водопады с гор, начались оползни, весь комплекс не получил ни единого повреждения. Словно какая-то невидимая рука уберегла это святое место от разрушения. Чудеса здесь не прекращаются, каждый исцелившийся записывает свою историю в благодарственную книгу, и за много лет таких историй накопилось очень много.

 

Подготовила: главный библиограф отдела обслуживания центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Кудрявцева Л.П.

Просмотров: 131 | Добавил: bibliotekaanapa