Главная » 2022 » Март » 3 » ЦБ/КР: Лазарь Маркович Серебряков — российский адмирал
13:07
ЦБ/КР: Лазарь Маркович Серебряков — российский адмирал

«Лазарь Маркович Серебряков был

личность очень заметная…

Серебряков имел бойкие умственные способности,

много азиатской хитрости,

расположение к военному делу и торговле,

и эластичную совесть…

Г. И. Филипсов (генерал от инфантерии)

 

  Серебряков Лазарь Маркович, настоящее имя – Арцатагордзян Газар Маркосович («Арцатагорц» — в дословном переводе на русский язык — «серебряных дел мастер»). Русский военный и государственный деятель, адмирал флота. Один из основателей города Новороссийска. В  неспокойное, переломное время 18-19 веков, в маленьком крымском городке Карасубазаре (г. Белогорск), в семье крымского армянина, потомственного дворянина Маркоса Арцатагорцяна рождается маленький Газар, которому суждено было стать первым среди армянского народа поистине талантливейшим военным моряком, который своим мужеством и ратным трудом стал впоследствии адмиралом военно-морского флота России.

   Газар хорошо учится в школе, отличается усидчивостью, прилежностью и природной смекалкой. Отец, видя природные задатки своего сына, мечтает дать ему блестящее образование, чтобы он стал достойным гражданином своего народа. Это отец Газара рассказывает сыну о морях и путешественниках, часто бывая в Феодосии, любуясь замечательным Черным морем и парусниками на рейде, Газар постепенно влюбляется в эту манящую своей природной силой стихию и мечтает стать военным моряком. В 15-летнем возрасте его детская мечта сбывается: он поступает в Одесский лицей и становится гардемарином.

   Три года морской службы прошли в стремительном и напряженном темпе. Военное командование русского флота заметило рвение и трудолюбие молодого гардемарина Арцатагордзяна. Он направлен в Николаевскую навигационную школу, которая готовила и выпускала на флот искусных штурманов-навигаторов. В этой школе, Газар учится премудростям астронавигации, судовождения, морской практики. Прошли годы учебы в навигационной школе и через пять лет, в 1825 году, Газар Арцатагорцян-Серебряков встает на ходовой мостик уже командиром боевого корабля-корвета «Або». Юношеская мечта гардемарина Арцатагорцяна-Серебрякова сбылась, и он стал командиром российского военного корабля.

   Наступает 1928 год, очередной этап русско-турецких войн. Лазарь Маркович Серебряков участвует в самых опасных военных операциях и в частности при подготовке и взятии турецкой крепости Анапа. Командование Черноморского флота России в своем донесении неоднократно отмечало отвагу Арцатагорцяна. Он одним из первых ворвался в крепость Анапа через брешь, проделанную взрывом пороховых зарядов, выполненную солдатами под его командованием, захватил крепостной флаг турок, флаги турецкого анапского гарнизона и получил ключи от побежденного коменданта крепости. Затем участвует в блокаде Варны, за что был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В кампании 1829 года, Серебряков находился при взятии Месемврии и Мидии. За отличия в боях против турок он был зачислен в Гвардейский экипаж. В 1830-1837 гг. служил на Черноморском и Балтийском флотах. В начале 1839 года, спустя несколько месяцев после высадки на берегу Цемесской бухты десанта генерала Н. Н. Раевского, высочайшим повелением императора, Л. М. Серебрякова назначили начальником 1-го отделения Черноморской береговой линии, укрепления Новороссийска и устанавливаемого при нем порта. Особое внимание Л.М.Серебряков уделял развитию Новороссийска, который постепенно превращался из рыбацкой деревушки в красивейший город с современными фортами, удобными пристанями, добротными жилыми домами, мощеными улицами и живописными церквями. В 1848 году Серебряков получает чин вице-адмирала. В 1851 году назначен начальником Черноморской береговой линии, с началом Крымской войны Серебряков возглавляет береговую оборону в портах на Черноморском побережье Кавказа. В марте 1855 года, в самый разгар кровопролитной обороны и защиты Севастополя, адмирал Серебряков получает от адмирала Павла Степановича Нахимова страшную весть о смерти его старшего сына Маркоса Серебрякова, погибшего при обороне Севастополя. Государь-император Александр II, зная боевой опыт и заслуги Арцатагорцяна-Серебрякова, своим указом назначает его членом Адмиралтейств-совета. А через месяц Арцатагорцян-Серебряков становится адмиралом Российского флота - первым адмиралом-армянином российского флота. Годы брали свое, с тяжелыми недугами, полученными на службе организм уже не мог справиться, и 28 февраля 1862 года сердце героя-адмирала Газара Маркосовича Арцатагорцяна-Серебрякова перестало биться. Похоронен в Пантеоне Славы, в городе-герое Севастополе, рядом со своим сыном Маркосом Арцатагорцяном.

Ведущий библиотекарь сектора краеведения 
Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменев

Просмотров: 216 | Добавил: bibliotekaanapa