Главная » 2021 » Декабрь » 14 » ЦБ/Кр:Рубрика"Герои Кубани" Леднёв Иван Васильевич
15:38
ЦБ/Кр:Рубрика"Герои Кубани" Леднёв Иван Васильевич

    Иван Васильевич Леднёв — капитан 2-го ранга Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войныГерой Советского Союза. Иван Леднёв родился 24 августа 1910 года в селе Нетребово  Ярославской области. После окончания начальной школы работал батраком, молотобойцем, слесарем на заводе. В 1933 году  Иван Леднёв был призван на службу в пограничные войска  и направлен в военно-морские части. В 1935 году он окончил Севастопольскую школу младшего начальствующего состава, в 1939 году — Ленинградские курсы среднего командно-начальствующего состава морских пограничных частей. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, воевал в составе Черноморского флота, участвовал в боях на Малой Земле, высаживал десант Цезаря Куникова. В море около поселка Мысхако 18 ожесточенных боев торпедными катерами противника.

       С ноября 1943 года капитан-лейтенант Иван Леднёв командовал звеном сторожевых катеров Черноморского флота. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции, во время которой огнём своего катера поддерживал действия десантных групп на побережье Керченского полуострова. В тех боях Леднёв получил ранение осколками снаряда в лицо и спину[1].

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан-лейтенант Иван Леднёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза .

          После окончания войны Иван Леднёв продолжил службу в Военно-морском флоте СССР. Был командиром отряда тральщиков, преподавал в морской школе г. Анапа. В марте 1961 года в звании капитана 2-го ранга он был уволен в запас. Умер 25 ноября 1961 года в г. Рыбинск.

 

Просмотров: 160 | Добавил: bibliotekaanapa