Главная » 2021 » Декабрь » 15 » ЦБ/Кр:Рубрика"Герои Кубани" Старшинов Николай Васильевич
12:53
ЦБ/Кр:Рубрика"Герои Кубани" Старшинов Николай Васильевич

   Старшинов Николай Васильевич — замполит 393-го отдельного батальона морской пехоты, полковник, Герой Советского Союза. Родился 3 марта 1915 года в деревне Поспелиха Костромской области в семье крестьянина. В поселке Лапшанге окончил семилетнюю школу, а затем Ветлужский лесотехникум, где вступил в комсомол.

    В октябре 1937 года был призван на срочную воинскую службу, по личной просьбе направлен на Балтийский флот, в электромеханическую школу. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году, когда гитлеровские войска вторглись на Таманский полуостров, Николай Старшинов, в должности политрука роты морской пехоты участвовал в оборонительных боях за  Анапу, затем в уличных боях в городе Новороссийске.

    В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, участвовал в высадке демонстративного десанта, под командованием майора Ц. Л. Куникова, у посёлка Станичка, плацдарма, получившего название «Малая Земля».  В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года личный состав батальона, который стали называть «куниковским» под командованием капитан-лейтенанта В. А. Ботылёва в качестве штурмового отряда новороссийского десанта совершил высадку на причалы в центральной части Новороссийского порта. За проявленное мужество в боях за Новороссийск, был представлен к званию Героя Советского Союза.  В январе 1944 года Старшинов во главе куниковского батальона участвовал в форсировании Керченского пролива в должности командира батальона. Весной 1944 года участвовал в боях за освобождение Крыма, а также штурме Севастополя. В августе 1944 года, во время следования с десантом в порт Констанца (Румыния) тральщик «Взрыв», на котором находился Старшинов, был торпедирован вражеской подводной лодкой. Ранения оказались тяжелейшими — оторвана левая нога, правая перебита в трёх местах, сильные ожоги рук и лица. Более двух лет проходил лечение, после чего продолжил воинскую службу в политорганах Чёрноморского флота.

   В 1958 году уволился в запас в звании полковника с правом ношения военной формы и жил в городе Феодосии. В 1971 году, в Симферополе, вышла книга воспоминаний Николая Старшинова «Зарево над волнами».

    Умер 20 июня 1972 года, похоронен на старом городском кладбище города Феодосии.

 

Ведущий библиотекарь

 сектора краеведения

Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС»  Д.С. Селеменев 

 

Просмотров: 140 | Добавил: bibliotekaanapa