Главная » 2021 » Декабрь » 15 » ЦБ/Кр:Рубрика"Герои Кубани" Старшинов Николай Васильевич
12:53
ЦБ/Кр:Рубрика"Герои Кубани" Старшинов Николай Васильевич

Старшинов Николай Васильевич — замполит 393-го отдельного батальона морской пехоты, полковник, Герой Советского Союза. Родился 3 марта 1915 года в деревне Поспелиха Костромской области в семье крестьянина. В поселке Лапшанге окончил семилетнюю школу, а затем Ветлужский лесотехникум, где вступил в комсомол.

В октябре 1937 года был призван на срочную воинскую службу, по личной просьбе направлен на Балтийский флот, в электромеханическую школу. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году, когда гитлеровские войска вторглись на Таманский полуостров, Николай Старшинов, в должности политрука роты морской пехоты участвовал в оборонительных боях за  Анапу, затем в уличных боях в городе Новороссийске.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, участвовал в высадке демонстративного десанта, под командованием майора Ц. Л. Куникова, у посёлка Станичка, плацдарма, получившего название «Малая Земля».  В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года личный состав батальона, который стали называть «куниковским» под командованием капитан-лейтенанта В. А. Ботылёва в качестве штурмового отряда новороссийского десанта совершил высадку на причалы в центральной части Новороссийского порта. За проявленное мужество в боях за Новороссийск, был представлен к званию Героя Советского Союза.  В январе 1944 года Старшинов во главе куниковского батальона участвовал в форсировании Керченского пролива в должности командира батальона. Весной 1944 года участвовал в боях за освобождение Крыма, а также штурме Севастополя. В августе 1944 года, во время следования с десантом в порт Констанца (Румыния) тральщик «Взрыв», на котором находился Старшинов, был торпедирован вражеской подводной лодкой. Ранения оказались тяжелейшими — оторвана левая нога, правая перебита в трёх местах, сильные ожоги рук и лица. Более двух лет проходил лечение, после чего продолжил воинскую службу в политорганах Чёрноморского флота.

В 1958 году уволился в запас в звании полковника с правом ношения военной формы и жил в городе Феодосии. В 1971 году, в Симферополе, вышла книга воспоминаний Николая Старшинова «Зарево над волнами».

Умер 20 июня 1972 года, похоронен на старом городском кладбище города Феодосии.

Ведущий библиотекарь