Главная » 2021 » Декабрь » 15 » ЦБ/Кр:Рубрика"Герои Кубани" Судейский Сергей Николаевич
13:06
ЦБ/Кр:Рубрика"Герои Кубани" Судейский Сергей Николаевич

   Сергей Николаевич Судейский — Герой Советского Союза, участник «десанта Ольшанского», командир отделения автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старшина 1-й статьи.

    Родился 18 октября 1918 года в селе Долматовка  Тульской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы № 1 города Тула. Работал слесарем по ремонту точных механических приборов на Тульском машиностроительном заводе «Штамп».

    С 1939 года начал службу в морских частях пограничных войск на Чёрном море. В Военно-Морском Флоте 1941 года. Участвовал в обороне Севастополя. В одном из боёв в районе Инкермана в июне 1942 года был ранен. После госпиталя был назначен автоматчиком в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского Флота. В 1943 году стал командиром отделения.

   В марте 1944 года вошел в десант старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Геройски погиб  старшина 1-й статьи С. Н. Судейский в конце марта. Даже тяжелораненый, не оставил пост, набивая патронами пулеметные и автоматные ленты для своих товарищей. Так с оружием в руках и умер – рядом с ним разорвалась крупнокалиберная мина.

   – Мы знали, что нас ждет, – сказал уже много позже один из оставшихся в живых участников десанта Николай Медведев. – Шансов остаться в живых не было. Поэтому пошли только добровольцы. Николай Яковлевич хорошо помнил и Сергея Судейского: «Сережка был хорошим и добрым парнем. Я знал его еще до десанта. Тихий, незаметный. Он всегда был в самых трудных переделках. Его любили в роте.»

    Похоронен Сергей Николаевич Судейский  в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Именем Героя названы улица и школа № 59 в городе Тула.

Ведущий библиотекарь

 сектора краеведения

Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС»  Д.С. Селеменев 

 

 

Просмотров: 152 | Добавил: bibliotekaanapa