Главная » 2022 » Апрель » 11 » ЦБ/КР: Улицы Анапы: улица Астраханская
10:17
ЦБ/КР: Улицы Анапы: улица Астраханская

    Улица Астраханская получила название в 1891 году, в честь 100-летия победного штурма турецкой крепости Анапа российскими войсками под командованием генерала Гудовича, в честь Астраханского драгунского полка, отличившегося 22 июня 1791 года. Гудович возлагал особую надежду на Астраханский драгунский полк, которым он сам командовал в начале своей боевой службы. И они не подвели своего командующего, особой храбростью, отвагой и героизмом при штурме отличились Тираспольский конногвардейский, Владимирский, Астраханский, Нижегородский драгунские полки, гребенские и терские казаки.

    В 1921 году улицу Астраханскую переименовали в честь немецкого революционера Карла Либкнехта (1871-1919). Впрочем, спустя 2 года, в 1923-м, старое название было возвращено.

     В наше время улица Астраханская одно из наиболее посещаемых и излюбленных как самими горожанами, так и гостями мест. Здесь расположена Театральная площадь, к которой своим парадным входом обращен Дом культуры "Родина", перед которым на большом пространстве расположилась сцена - всегда празднично оформленная в дни великих событий в жизни страны, края, города. От площади рукой подать до Центральной набережной - гордости курорта - Летней эстрады. Астраханская улица очень продолжительная, недалеко от торгово-развлекательного комплекса "Красная площадь" она плавно переходит в Супсехское шоссе, ведущее к одноименному с ним названием курортному поселку. И еще Астраханская - одна из ухоженных и зеленых в городе. Тротуары как тенистые аллеи. Весной здесь особенно красиво, когда зацветают каштаны, сирень, абрикосы, вишни.

Подготовлено ведущим библиотекарем отдела краеведения

ЦБ МБУК «Анапская ЦБС» Селеменевым Д.С

Просмотров: 71 | Добавил: bibliotekaanapa