Главная » 2022 » Май » 18 » ЦБ/КР:Вспомним всех поименно… 30 лет краевой "Книге памяти"
11:42
ЦБ/КР:Вспомним всех поименно… 30 лет краевой "Книге памяти"

 

            Великая Отечественная война, навязанная Советскому Союзу германским фашизмом, была самой страшной по масштабам и ожесточённости.  Но Советский народ сумел выдержать небывалый по силе удар врага, а затем, разгромив его полчища, одержать всемирно-историческую победу

          Время все дальше отодвигает от нас те дни, когда весь советский народ  ценой огромных героических усилий и тяжелых жертв одержал победу над немецко-фашистскими захватчиками, отстоял честь и независимость Родины. Все меньше остаётся среди нас участников этих событий – воинов-фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. Остается одно – память. Память о войне – это, прежде всего память о людях: о тех, кто воевал, кто не вернулся из боя, кто держал в стране «второй фронт», работая для будущей победы.

             30 лет назад Законодательное Собрание Краснодарского края утвердило положение об издании краевой Книги Памяти.18 марта 1997 года постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края было утверждено "Положение о краевой Книге Памяти". "Книга Памяти" — это многотомное издание, включающее данные о кубанцах — участниках Великой Отечественной войны, о жителях региона, принимавших участие в вооруженных конфликтах в 1920-1930-х годов и после 1945 года, а также об иностранных гражданах, участвовавших в оборонительных и наступательных операциях на Кубани и погибших на территории края при его защите от врага.

                 Коллективами редколлегии краевой Книги Памяти и рабочими группами городов и районов при постоянной поддержке краевых и местных органов власти проделывается титаническая работа по увековечению памяти кубанцев, погибших при защите Отечества и воинах, погибших при защите и освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в 1942 - 43гг. Ветераны, сотрудники военных комиссариатов, музеев, архивов, активисты Общества охраны памятников истории и культуры, по крупицам собирали и продолжают собирать сведения о погибших и вносят их в списки Книги Памяти.

               Ведется поисковая исследовательская работа в Центральном Архиве Министерства Обороны, в архивах Краснодарского края, военных комиссариатах, фондах музеев. Поисковые отряды продолжают поиск неизвестных могил и стараются установить имена погибших героев.  В редколлегию с вопросами о судьбе своих родственников – защитников Отечества ежегодно обращаются сотни жителей края.

             Ведь память о военном лихолетье – это как бы попытка остановить мгновения в напряженный и героический  период истории нашей Родины.

 

Не забудем те давние беды.

Не стареет во все времена

Этот праздник Великой победы,

За который платили сполна.

 

 Ведущий библиотекарь отдела обслуживания

ЦБ МБУК «Анапская ЦБС» Селеменев Д.С.

Просмотров: 65 | Добавил: bibliotekaanapa