Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » День кубанской семьи в библиотеке с.Юровка
15:51
День кубанской семьи в библиотеке с.Юровка

Ко « Дню кубанской семьи» библиотекари "Юровской сельской библиотеки ф. 26 " организовали выставку-инсталляцию «Как жили люди в старину».

Встают перед глазами страницы истории древнего края, где ближние и дальние времена, старое и новое переплелись, дополняя друг друга, обостряя нашу любовь к родной земле. Вновь сердцу хочется припасть к старине, как к целебному роднику.

Читателям были предложены книги, которые рассказывают о кубанской старине, быте, о буднях и праздниках казачества, о кубанской семье .

Особенно дорожили казаки  семейным укладом. Казаки говорили: «Мальчик — зернышко, а девочка — полова», имея в виду, что на мальчиков выделялся пай земли, но молодожёны молили, чтобы первой в семье была девочка: «Сначала — нянька, потом — лялька».   Свою старшую сестру казачата называли «няня». Она была связующим звеном между взрослыми и детьми.

Многое в хозяйстве казаки делали своими руками. Не свойственны им были праздность, безделье, пустые разговоры.
 Наиболее распространенным  на Кубани, в среде кубанского казачества , было декоративно - прикладное искусство, которое передавалось из поколения в поколение и сохранилось до наших дней. На выставке представлены работы наших читателей — кукла в кубанской женской одежде,  разделочные доски, сундучок, блюдо, рушники, подушка, салфетки

 Пользователи библиотеки с удовольствием просматривают книги, иллюстрации, интересуются народным творчеством.

Ведущий библиотекарь  Юровской сельской библиотекой — филиалом № 26  И.В. Марцинкевич

Просмотров: 350 | Добавил: biblio