Главная » 2020 » Июль » 28 » Филиал № 16:Путешествие в мир природы
11:02
Филиал № 16:Путешествие в мир природы

    В этот раз мы расскажем вам о наших соседях по планете: растениях, которые произрастают рядом с нами: в лесу или на лугу, в поле. Среди них вы найдёте и тех, что вам уже знакомы. О некоторых может быть, узнаете впервые.

    А если вам самим захочется понаблюдать за ними и открыть в них для себя что-то новое, запаситесь терпением и действуйте чрезвычайно осторожно, чтобы не навредить им. Не все цветы, например, могут жить в букетах, сорванные они мгновенно увядают.

   Чем больше мы будем знать о наших соседях по планете, любить их и помогать им, тем интереснее и краше будет наша повседневная жизнь.

    В летнюю пору луга и поля покрываются яркими коврами из живых трав и цветов. Мы любуемся их красотой и вдыхаем их целебный аромат. И не только.

    Многие знают, что плоды, семена и корни многих растений содержат полезные масла, которые используют для приготовления продуктов и лекарств. По цветам и травам можно заглянуть и в будущее. Представьте, где-то начинают исчезать травы, а на их место приходят мох и осока, значит, тут жди появления болота.

    Буквица. Красивая голова, - так переводится с латинского языка название буквицы. Верхушка её стройного стебля, опушённого волосками, украшена лиловыми цветками. Они сидят в пазухах стеблевых листьев и образуют густое соцветие в виде алого колоса.

    Само растение довольно высокое, до метра ростом. Листья по стеблю расположены парами, напротив друг дружки, внизу собраны в розетку.

   Буквица встречается в светлых лесах, на лугах и опушках. А так как любит солнышко, то часто растёт на южных склонах оврагов.        Цветёт с мая до августа. В цветках её много сладкого нектара, за что её обожают насекомые, и в первую очередь пчёлы.

  Буквица не просто красивый цветок, но и лекарственное растение. Отварами и настоями буквицы лечат разные болезни, заживляют раны.

Одуванчик придорожный был, как солнце золотым.

Но отцвёл и стал похожим на пушистый белый дым.

Ты лети над теплым лугом и над тихою рекой,

Буду я тебе как другу, долго вслед махать рукой.

Ты неси на крыльях ветра золотые семена,

Чтобы солнечным рассветом возвратилась к нам весна.

«Одуванчик» Владимир Степанов

         А помогут вам, ребята окунуться в загадочный, вечно обновляющийся мир природы книги и интересный журнал «Мурзилка» Краснокурганинской библиотеки.

Мы ждем вас с нетерпением.

 

Главный библиотекарь

Краснокурганинской библиотеки-филиала №16

Н.А.Медиченко

 

 

Просмотров: 24 | Добавил: anapa_biblio