Главная » 2022 » Февраль » 7 » Филиал № 23: Ремесла Кубани: « Ковань»
11:40
Филиал № 23: Ремесла Кубани: « Ковань»

«У кузнеца руки черны, да хлеб бел» (Русская пословица)

   В рамках мероприятий, посвященных Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ, Супсехской сельской библиотекой — филиалом №23 МБУК «Анапская ЦБС» открыта и ведется рубрика «Ремесла Кубани». 

Наша презентация.

   Наиболее распространенным ремеслом на Кубани было и остается  кузнечное ремесло или кузнечное дело.

    Казаки всегда славились своими мастерами, одаренными людьми. При изготовлении любой вещи  мастер думал не только ее практическом назначении, но и не забывал  о красоте. Из металла создавались истинные произведения искусства. Это мастерство художественной ковки на  Кубани так и называлось - «КОВАНЬ».

   Эта тонкая и высокохудожественная обработка металла применялась при ковке решеток, козырьков, оград. Для  украшения ковали цветы, листья, фигурки зверей.  Славились ажурностью кованые двери, ворота, фонарные столбы.  

   С переселением в конце XVIII века запорожских казаков на Кубань возникла потребность в изготовлении предметов быта из железа (плуги, бороны, серпы, вилы, ухваты, подковы и т.д.). При изготовлении всех этих предметов быта требовались знания этого ремесла и, естественно,  возведение самих кузниц, которые, как правило,  строились у дороги.

   В зависимости от умения кузнеца в кузнечном деле на Кубани существовали и разные образцы кузниц, где трудились разные мастера: оружейник, замочники, ножовщики. Но, в основном,  всеми эти премудростями кузнечного ремесла на Кубани да и не только, умел владеть один кузнец. Для своей кузницы он лично изготавливал разнообразные инструменты и приспособления,  необходимые для работы. Специалисты кузнечного ремесла по металлу считают, что слесарное искусство берет свое начало от кузнецов замочников.

   Шедевры кузнечного ремесла того времени встречаются на зданиях XIX - начала XX века в станицах и городах Кубани. И сегодня на многих улицах Краснодара и Краснодарского края  еще сохранился причудливый орнамент кованых изделий из завитков, розеток, медальонов,  сделанных мастерами Кубани кузнечного ремесла. Это ремесло процветает и в современное время.

  Для изготовления ковани мастерам кузнечного ремесла надо  обладать не только  теоретическими знаниями свойств металлов, которые учитываются при изготовлении орудий труда, оружия, посуды, украшений, но и необходимо  владеть  способами их обработки, чтобы продлить годы существования без коррозии. Кузнецу нужен металл, который при ковке приобретает высокую пластичность.

   Теория  в кузнечном деле - это только первый этап.  Прежде чем приступить к работе,  необходимы инструменты, которыми надо уметь работать и, конечно,  само рабочее место. Важно знать и технику безопасности в работе.

  Несмотря на то, что в XIX веке кузнечным ремеслом на Кубани занимались в основном так называемые иногородние мастера,  есть упоминания о том, что кузнецами становились и кубанские казаки.

   Самые распространенные и почитаемые виды работ с металлом в кузнечном деле- это чеканка и гравировка, то есть резьба по металлу. В наше время мастера этого направления в кузнечном ремесле на Кубани, есть в Темрюкском, Славянском и Брюховецком районах.

   Мы продолжим знакомство и с другими  ремеслами Краснодарского края.

  Надеемся, что это будет способствовать углубленному изучению исторического прошлого Кубани. А возрождение ремесел в современности необходимо для воспитания полноценного поколения.

  Подготовлено заведующим Супсехской сельской библиотекой – филиалом №23 МБУК «Анапская ЦБС» С.В.Ермолаевой

Просмотров: 190 | Добавил: bibliotekaanapa