Главная » 2022 » Февраль » 18 » Филиал № 28: Краеведческий час «Боспорское царство»
13:27
Филиал № 28: Краеведческий час «Боспорское царство»

   История города Анапы уходит в далёкое прошлое. Около трёх тысяч лет назад начинается «великая греческая колонизация» Черноморского побережья. Древние говорили, что греческие колонии сидят вдоль побережья, как лягушки вокруг пруда. Действительно, продвигаясь всё дальше, греки основывали в удобных местах свои поселения, но слишком далеко от моря не уходили. Последним этапом к колонизации берегов Чёрного моря стал выход Керченскому проливу, который тогда называли Боспор Киммерийский. Здесь было множество удобных корабельных стоянок. Самым крупным среди основанных в этом районе поселение стала Фанагория – она располагалась около нынешней станицы Сенной, Гермонасса находилась на территории нынешнего посёлка Тамань, а Горгиппия лежит под мостовыми современной Анапы.

   Основание полисов было делом важным, почти священным. Выбирая место поселения, сначала советовались с богами. На корабль с собой брали их статуи. Основателями городов-государств были особо уважаемые люди: Горгипп - Горгиппия, Фанагор - Фанагория, Гермон - Гермонасса. Такие же города находились и по другую сторону пролива в Крыму.  Шли годы, всё больше возникало на берегу моря греческих поселений, и в итоге они объединились в Царство со столицей в Пантикапее. А своё название оно получило по названию проливы Боспорское.

         Вот такой урок, по просьбе учителя кубановедения Э.А. Должанской,  провели библиотекари Супсехской детской библиотеки для учащихся 5-х классов СОШ №11.

   Ребята с интересом рассматривали книги, посвященные этой очень интересной теме. Пообещали сходить в археологический музей на каникулах. Будем ждать их рассказов об экскурсии.

                    Библиотекарь Супсехской детской библиотеки-филиала №28

                    МБУК «Анапская ЦБС»  Е.Е. Константинова

 

 
Просмотров: 113 | Добавил: bibliotekaanapa