Главная » 2022 » Июнь » 3 » Городские легенды.
15:45
Городские легенды.

           Телохранитель Наполеона  Козет Али (Хозет Али) был родом из Анапы.

            Многие знакомы с биографией знаменитого корсиканца, Императора Франции Наполеона. Также известен его авантюрный египетский поход (1798-1799 гг.). Когда Наполеон увидел, что его отборные солдаты в беспорядке отступают под отважным напором конницы мамлюков, он сказал, что хотел бы иметь обученное войско из таких мамлюков, и это помогло бы ему завоевать весь мир. Бонапарт, вскоре  воспользовался своими возможностями,  для его сопровождения были отобраны мамлюки. Установлено, что по данным Государственного архива Краснодарского края, адыг «мамлюк Хозет Али прибыл во Францию с Бонапартом по возвращению последнего из египетского похода, и более 12 лет находился на службе при нем. Наполеон I, после всех взлетов и падений, скончался 5 мая 1821 года в ссылке на острове Святой Елены. Через 2 года после этого в возрасте 46 лет его мамлюк адыг Хозет Али весной 1824 года возвратился в Адыгею.

     Французский консул в Тбилиси шевалье Гамба писал «мамлюк сей, будучи увезен из отечества своего на 14 году возраста... из Турции переехал каким-то случаем в Египет, где был избран в число мамлюков к Наполеону...

Дядя его назывался Костуноку, отец Лакмус, а двое братьев его Галиц и Лапсон, дом их находился в четверти милях от речки Псекупс».

По просьбе консула шевалье Гамба и поручению генерала Вельяминова в 1824 года начались поиски родни мамлюка Али. Усилия увенчались успехом. Ко второй половине июня были найдены родные невольного скитальца.

Так, адыг, мамлюк Наполеона I Хозет Али, после 32 лет невольного пребывания в Азии, Африки и Европе летом 1824 года обрел свой родной очаг на своей земле.

       Совершенно точно установлено что  ближний телохранитель Наполеона- Хозет Али оставался с ним до самой его смерти и после его смерти вернулся в своё родовое село Хатрамтук (Хьатрамтыку) в урочище Тхазан. Ныне это хутор Суворово- Черкесский курорта Анапа. О высоком доверие Наполеона к Хозет Али в литературе говорит следующий факт: «Когда Наполеон I, — пишет П. У. Аутлев, — вечером 7 октября 1812 года покидал территорию Московского Кремля, то за ним ехал черкес Регистан и адыг Хозет Али, а вслед им — маршалы Франции».

Подготовлено ведущим библиотекарем

ЦБ "МБУК "Анапская ЦБС" Селеменевым Д.С.

 

 

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 131 | Добавил: bibliotekaanapa | Теги: МояРоссия, мывместе, МыРоссия, Библиотека, Читайанапа, МояКубань