Главная » 2022 » Сентябрь » 28 » Катя Соловьянова
10:25
Катя Соловьянова

    В нынешнем году исполнилось бы 100 лет Екатерине Ивановне Соловьяновой. Мужественная девушка, патриотка и комсомолка, она родилась в Анапе в 1922 году. Более точная дата не установлена. 25 ноября 1942 года вместе со своей мамой была расстреляна озверевшими фашистами.

    Участница антифашистского партизанского движения, комсомолка, она навсегда осталась в народной памяти юной Катей. С начала войны работала для фронта, для Победы. Помогала раненым в госпиталях, вступила в народное ополчение, преобразованное впоследствии в истребительный батальон N 6. А по ночам, вместе со сверстниками дежурила на крышах домов, выявляя по свету фонарей вражеских разведчиков, подававших сигналы немецким самолетам. При бомбежках – тушила пожары, разбирала завалы, спасала раненых. Участвовала в партизанском подполье. С именем Кати Соловьяновой связывают и действовавшую в подполье радиостанцию. С помощью молодых анапских патриотов жители узнавали содержание сводок Совинформбюро. Слова правды передавались из уст в уста. Гитлеровцы в ответ лишь усиливали террор. Тем больше героизма и выдержки требовалось для успешной борьбы.

     В 1965 году улицу Бугурскую в Анапе переименовали в честь отважной партизанки. В 2016 году ее имя было увековечено в номинации «Молодое имя Кубани» в рамках краевой поисково-исторической научно-исследовательской экспедиции. В 2018 году имя Соловьяновой было присвоено городской школе N 5.

     В советские годы скромный мемориал в честь отважной партизанки был установлен на пересечении улиц ее имени и Красноармейской. Позднее его перенесли на перекресток с улицей Краснозелёных. Старожилы Анапы помнят, что раньше в дни празднования освобождения города от немецко – фашистски захватчиков на улице Кати Соловьяновой, а также на улицах Ивана Голубца и Самбурова многие жители выставляли перед домами столики с яркими осенними цветами, фруктами и виноградом. Некоторые даже водружали на столик графинчик с молодым домашним вином. Праздничным вечером соседи сдвигали столики и вспоминали героев-освободителей Анапы, чествовали ветеранов.

 Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

 

Просмотров: 203 | Добавил: bibliotekaanapa