Главная » 2022 » Сентябрь » 30 » Командир без ошибок, без страха и упрека
14:38
Командир без ошибок, без страха и упрека

  195 лет со времени назначения Алексея Даниловича Безкровного войсковым наказным атаманом Черноморского казачьего войска (1827).

    А.Д. Бескровный – одна из самых ярких личностей в военной истории кубанского казачества. Почти вся его недолгая жизнь прошла в непрерывных боях и походах. За 30 лет военной службы он участвовал в 13 кампаниях и 100 сражениях. От рядового казака до генерал-майора и атамана Черноморского войска – такова военная карьера А.Д. Бескровного за три десятилетия безупречной службы.

   По словам историка П.П. Короленко, А.Д. Бескровный был природный черноморский казак, и родовой дом его находился в станице Щербиновской. В 1800 г. пятнадцатилетним подростком А.Д. Бескровный поступает на военную службу, в 1803 г. производится в сотенные есаулы, уже в 1808 г. – в хорунжие. Переломным в судьбе Алексея Даниловича стал 1811 г. По повелению императора из черноморских казаков была сформирована лейб-гвардии конная Черноморская сотня под командованием «отличнейших офицеров». Люди в сотню отбирались «хорошего состояния, доброго поведения, здоровья, ростом и лицом видные» . Всего трех офицеров должны были выбрать в сотню ее командир войсковой полковник А.Ф. Бурсак. Хорунжий А.Д. Бескровный прошел жесткий конкурс и попал в число избранных. Отличился будущий атаман и в Бородинском сражении. 26 августа, Безкровный с двумя взводами гвардейской сотни лихо ворвался на неприятельскую. За это отличие он был представлен к следующему чину.

    В 1828 году для действий против горцев и турок был сформирован особый Таманский отряд, начальство над кото рым было вверено Атаману Безкровному. С 3 мая по 12 июня Безкровньий с Таманским отрядом участвовал при осаде крепости Анапы, под начальством генерал-адъютанта вице-адмирала князя Меншикова. Безкровный заведовал передовой цепью и лично наблюдал за успешным ведением осадных работ. 6, 8 и 12 мая он участвовал в сражениях с турками, делавшими вылазки из крепости и горцами, нападавшими со стороны гор на наш лагерь и передовую цепь.

    За оказанные в этом деле отличную храбрость, мужество и благоразумные распоряжения ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ был произведён 8 июля в генерал-майоры.

 

 

 

 

     Многочисленные недоброжелатели атамана, не довольные его суровостью и строгим обращением, в 1830 году, во время проезда графа Паскевича, подали жалобу на Безкровного, обвиняя его во взяточничестве. Это несправедливое и ложное обвинение серьезно отразилось на Алексее Даниловиче, что он тяжко заболел и вскоре скончался. Умирая, он все свое имущество завещал на церкви и на госпитали для казаков.

    Подготовлено ведущим библиотекарем

сектора краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа

Д.С. Селеменевым

Просмотров: 70 | Добавил: bibliotekaanapa