Главная » 2022 » Ноябрь » 14 » Краеведческая зарисовка «Храмы Краснодарского края»
10:44
Краеведческая зарисовка «Храмы Краснодарского края»

    Листая пожелтевшие страницы истории Кубани, испытываешь гордость за свою страну и предков. Мы живем на святой и благословенной земле Таманской. Отсюда начиналась наша Кубань и нельзя в полной мере понять суть исторического процесса, происходившего на кубанской земле без представлений о его духовной стороне, без знаний по истории Русской Православной Церкви, которая всегда играла важную роль в судьбах нашего края.

     Кубань – один из немногих регионов России, где христианство задолго до Крещения Руси получило свое распространение и его семена легли на благодатную почву.

      Страницы истории земли Кубанской – это особые страницы. Мы прикасаемся к ним и как бы раздвигаем завесу времен, отделяющих нас от истоков христианства, времен апостольских, и слышим первый призыв к вере.

      Защитником "Веры и Отечества" изначально называло себя казачество, и поэтому рядом с войсковым атаманом всегда был и войсковой священник. Уникально храмовое зодчество и история Екатеринодарских храмов: Свято-Троицкого и Екатерининского соборов, церквей Свято-Ильинской и святого великомученика и Победоносца Георгия, с первыми каменными постройками города, церковью во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и богодельней, «Поклонного креста» с именами Кирилла и Мефодия.

         Многие монастыри были разрушены и разграблены в двадцатые годы прошлого века. В 1995 году по благословлению Его святейшества Патриарха Московского и всея Руси на территории Краснодарской Епархии в станице Роговской Тимашевского района был учреждён скит (малый монастырь) в память о первоклассном монастыре, располагавшемся на земле Черноморского казачьего войска. Но некоторые храмы сохранились и до наших дней, как, например, храм Святого Онуфрия в г. Анапа.



Подготовил заведующий отделом краеведения

Юровской детской сельской библиотеки-музея

И.В.Димитрашко

 

Просмотров: 57 | Добавил: bibliotekaanapa