Главная » 2017 » Февраль » 17 » Кубань в годы войны
11:43
Кубань в годы войны

Вой­на… про­из­но­сишь это сло­во и страш­ные кар­ти­ны вста­ют в на­шем во­об­ра­же­нии. Ве­ли­кая Оте­чес­твен­ная вой­на дли­лась 1418 дней и но­чей… Вой­на вош­ла в каж­дую семью, при­нес­ла тя­же­лые ис­пы­та­ния и стра­да­ния, го­речь ут­рат род­ных и близ­ких. Как труд­но бы­ло выс­то­ять, обес­пе­чить ар­мию всем не­об­хо­ди­мым для По­бе­ды! По­бе­да на фрон­те во мно­гом за­ви­се­ла от ус­пе­хов в ты­лу. На пред­при­ятии, в по­ле выш­ли и стар и млад, ко­ва­ли ору­жие по­бе­ды, рас­ти­ли хлеб. Циф­ры, фак­ты, со­бы­тия ут­вер­жда­ют, что ку­бан­цы-лю­ди ге­ро­ичес­кие. 469255 зем­ля­ков в т.ч. 2952 жен­щи­ны не вер­ну­лись к сво­им близ­ким, друзь­ям, род­ным, к лю­би­мым. Как и мил­ли­оны со­вет­ских лю­дей, они ос­та­лись на по­лях сра­же­ний от Вол­ги до Эль­бы, от Ста­лин­гра­да до Бер­ли­на. Прах 61 557 по­гиб­ших ку­бан­цев по­ко­ит­ся на тер­ри­то­рии 36 го­су­дарств ближ­не­го и даль­не­го за­ру­бежья. К глу­бо­ко­му огор­че­нию нам из­вес­тны име­на и фа­ми­лии лишь по­ло­ви­ны пав­ших смертью храб­рых. Вой­на. Ее не вы­чер­кнут из вос­по­ми­на­ний те, ко­му до­ве­лось сра­жать­ся. А мы, по­том­ки по­бе­ди­те­лей, зна­ем, пом­ним, чтим! В ис­то­рии че­ло­ве­чес­тва, к со­жа­ле­нию, не­ма­ло войн боль­ших и ма­лых. Это по­том для ис­то­рии бу­дет по­ле Ку­ли­ко­во, Бо­ро­ди­но, Про­хо­ров­ка. А для рус­ско­го сол­да­та - это все род­ная рус­ская зем­ля. Нуж­но вста­вать во весь рост и ид­ти в ата­ку и уми­рать в чис­том по­ле под не­бом Рос­сии. Так рус­ский че­ло­век вы­пол­нял ис­по­кон ве­ков свой­долг, долг за­щит­ни­ков оте­чес­кой зем­ли… Мы пом­ним тех, кто зап­ла­тил не­по­мер­ную це­ну во имя на­шей По­бе­ды, пом­ним жи­вых и усоп­ших.

1. Зло­де­яния фа­шис­тов на Ку­бан­ской зем­ле.

Ок­ку­пи­ро­вав боль­шинс­тво рай­онов края, фа­шис­ты по­пы­та­лись прив­лечь ка­за­чес­тво на свою сто­ро­ну. За 6 ме­ся­цев им уда­лось сфор­ми­ро­вать нес­коль­ко от­ря­дов об­щей чис­лен­ностью 800 че­ло­век. По­тер­пев по­ра­же­ние в за­иг­ры­ва­нии с мес­тным на­се­ле­ни­ем, фа­шис­ты на­ча­ли дей­ство­вать с осо­бой жес­то­костью. За од­но­го уби­то­го пар­ти­за­на­ми нем­ца расс­тре­ли­ва­лось до 40 за­лож­ни­ков. В Крас­но­да­ре ок­ку­пан­ты впер­вые ста­ли ис­поль­зо­вать ма­ши­ны-ду­ше­губ­ки с по­мощью ко­то­рых за­му­чи­ли бо­лее 6 000 че­ло­век, мно­гих жи­те­лей сож­гли за­жи­во. С тер­ри­то­рии края бы­ло вы­ве­зе­но в Гер­ма­нию 130 581 че­ло­век, в том чис­ле 81 089 жен­щи­ны, 38 022 ре­бен­ка в воз­рас­те до 16 лет.

2. Ма­лая Зем­ля.

Для ос­во­бож­де­ния го­ро­да Но­во­рос­сий­ска в фев­ра­ле 1943 го­да на ле­вый бе­рег Це­мес­ской бух­ты бы­ли вы­са­же­ны де­сан­тные вой­ска. 225 дней на кро­хот­ном учас­тке су­ши, наз­ван­ном Ма­лой Зем­лей, шли кро­воп­ро­лит­ные бои в хо­де ко­то­рых бы­ло унич­то­же­но 30 000 вра­жес­ких сол­дат. 21 за­щит­ник удос­то­ен зва­ния Ге­роя Со­вет­ско­го Со­юза, 6268 бой­цов и ко­ман­ди­ров наг­раж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми. Но­во­рос­сий­ску прис­во­ено зва­ние го­ро­да-ге­роя.

Кста­ти, хо­чу от­ме­тить, что жизнь, тру­до­вая или­те­ра­тур­ная де­ятель­ность Ви­та­лия Бо­ри­со­ви­ча Ба­кал­ди­на свя­за­ны с Крас­но­да­ром. Он ро­дил­ся 16 и­юня 1927 го­да в семье по­томс­твен­ных ку­бан­цев. В этом го­ду наш край от­ме­ча­ет 90 –ле­тие по­эта.

Вой­на зас­та­ла его в Крас­но­да­ре. Пол­го­да ок­ку­па­ции не­мец­ко-фа­шист-ски­ми зах­ват­чи­ка­ми го­ро­да, бои за его ос­во­бож­де­ние ос­та­ви­ли не­из­гла­ди­мый след в сер­дце 15-лет­не­го под­рос­тка.Впос­ледс­твии, на про­тя­же­нии всей твор­чес­кой жиз­ни, Ба­кал­дин бу­дет час­то воз­вра­щать­ся к во­ен­ной те­ме.В сво­их сти­хах о вой­не по­эт прон­зи­тель­но и про­ник­но­вен­но рас­ска­зы­ва­ет о бес­смер­тном под­ви­ге со­вет­ских сол­дат. Се­год­ня вы ещё ус­лы­ши­те его сти­хи.

3. Ку­бан­ские го­ро­да, удос­то­ен­ные бо­евых наг­рад.

Так, вот, вер­нём­ся к со­бы­ти­ям вой­ны. На­ибо­лее ожес­то­чен­ные бои шли при за­щи­те ку­бан­ских го­ро­дов: Но­во­рос­сий­ск, Ту­ап­се,в Крым­ском и Абин­ском рай­онах. Хо­тя го­род Со­чи не был зах­ва­чен фа­шис­та­ми, од­на­ко Ве­ли­кий под­виг со­вер­ши­ли ме­ди­цин­ские ра­бот­ни­ки го­ро­да, воз­вра­тив в строй 336 ты­сяч ра­нен­ных и боль­ных во­инов.

За му­жес­тво, ге­ро­изм, са­мо­от­вер­жен­ность, про­яв­лен­ные во­ина­ми и жи­те­ля­ми го­ро­да, Но­во­рос­сий­ску прис­во­ено зва­ние «Го­род-ге­рой» и Ор­ден Ле­ни­на. Кро­ме то­го, го­род наг­раж­ден ор­де­но­мО­те­чес­твен­ной вой­ны I сте­пе­ни, так­же как и го­ро­да Со­чи и Ту­ап­се.

4. Роль мо­ло­де­жи в вой­не.

В пред­во­ен­ные го­ды ком­со­моль­ские ор­га­ни­за­ции Ку­ба­ни дос­та­точ­но эф­фек­тив­но за­ни­ма­лись пат­ри­оти­чес­ким вос­пи­та­ни­ем мо­ло­де­жи. Это под­твер­жда­ет­ся мас­со­вым по­ры­вом юно­шей и де­ву­шек, ко­то­рые доб­ро­воль­но от­пра­ви­лись на фронт за­щи­щать Ро­ди­ну от вра­жес­ко­го на­шес­твия.

Уже в 1941 го­ду в пер­вые дни вой­ны, на бой с вра­гом уш­ло бо­лее 82 ты­сяч ком­со­моль­цев­Ку­ба­ни- по­ло­ви­на кра­евой ком­со­моль­ской ор­га­ни­за­ции. 952 ком­со­моль­ца сра­жа­лись сок­ку­пан­та­ми в пар­ти­зан­ских от­ря­дах.Шко­ла ста­ла цен­тром шеф­ской де­ятель­нос­ти. Ти­му­ров­цы ок­ру­жи­ли осо­бым вни­ма­ни­ем семьи фрон­то­ви­ков и ин­ва­ли­дов вой­ны.

Уча­щи­еся ра­бо­та­ли в гос­пи­та­лях, про­во­ди­ли кон­цер­ты, уха­жи­ва­ли за ра­не­ны­ми, ре­мон­ти­ро­ва­ли па­ла­ты. Боль­шой вклад внес­ли школь­ни­ки и в сбор раз­лич­ных ви­дов вто­рич­но­го сырья.

Со­би­ра­ли цвет­ные и чер­ные ме­тал­лы, бу­тыл­ки для за­жи­га­тель­ной жид­кос­ти. За го­ды вой­ны учи­те­ля и школь­ни­ки края соб­ра­ли 112 то­ны ле­карс­твен­но­го сырья, не­об­хо­ди­мо­го для ле­че­ния ра­не­ных и боль­ных во­инов. Со­би­ра­ли средс­тва на стро­итель­ство имен­ных тан­ко­вых ко­лонн и ави­а­эс­кад­ри­лий. В кон­це 1944 го­да 40 ку­бан­ских пе­да­го­гов бы­ли наг­раж­де­ны ор­де­на­ми име­да­ля­ми за са­мо­от­вер­жен­ный труд в го­ды ВОВ.

Ку­бан­ские пи­оне­ры то­же внес­ли свой вклад в по­бе­ду над вра­гом. На ге­ро­ичес­кой «Ма­лой Зем­ле» в ка­чес­тве свя­зис­тов во­ева­ли Ви­тя Ко­ва­лен­ко, Ко­ля Ткач, Же­ня Ба­ра­баш, в ба­таль­оне мор­ской пе­хо­ты во­ева­ли Ви­тя Ча­лен­ко, Ва­ня Са­ви­нов. Все они бы­ли удос­то­ены ор­де­нов и ме­да­лей, но к со­жа­ле­нию не до­жи­ли до По­бе­ды. В под­полье при­ни­ма­ли учас­тие маль­чиш­ки 16-17 лет.

По ини­ци­ати­ве 17-ти лет­не­го Во­ло­ди Го­ло­ва­то­го в г. Крас­но­да­ре бы­ла соз­да­на­под­поль­ная груп­па из 7 че­ло­век. Ре­бя­та спа­са­ли и ук­ры­ва­ли ра­не­ных на­шей ар­мии, рас­прос­тра­ня­ли лис­тов­ки. Во вре­мя на­ле­та со­вет­ских са­мо­ле­тов, ког­да нем­цы пря­та­лись в бом­бо­убе­жи­щах, ре­бя­та по­дож­гли склад го­рю­че­го. Взле­те­ли на воз­дух и мас­тер­ские, в ко­то­рых сто­яли на ре­мон­те фа­шист­ские тан­ки.

В кон­це ян­ва­ря 1943 го­да фа­шис­ты на­па­ли на след под­поль­щи­ков. Во­ло­дя Го­ло­ва­тый был арес­то­ван гес­та­по на Сен­ном ба­за­ре, ког­да рас­прос­тра­нял лис­тов­ки. Его под­вер­гли пыт­кам, на­де­ясь по­лу­чить мес­то встреч, спис­ки под­поль­щи­ков. Но юный ге­рой не сдал­ся. За 11 дней до ос­во­бож­де­ния го­ро­да час­тя­ми Крас­ной Ар­мии – под­рос­ток был каз­нен. Те­ло Во­ло­ди Го­ло­ва­то­го бы­ло най­де­но во рву пос­ле ос­во­бож­де­ния Крас­но­да­ра. На нем бы­ли сле­ды пы­ток, во­ло­сы его по­се­де­ли. Во­ло­дя при­жи­мал к сво­ей гру­ди де­воч­ку трех лет, ук­ры­вая ее сво­им паль­то от хо­ло­да в пред­смер­тный час.

В честь Во­ло­ди Го­ло­ва­то­го ули­ца Яр­ма­роч­ная пе­ре­име­но­ва­на в ули­цу Го­ло­ва­то­го. На фа­са­де зда­ния сред­ней шко­лы № 42 в ко­то­рой учил­ся Во­ло­дя, ус­та­нов­ле­на ме­мо­ри­аль­ная дос­ка.

За ока­за­ние по­мо­щи пар­ти­за­нам был за­ко­пан жи­вым в ста­ни­це Кав­каз­ской - Фе­дя То­ка­рев, сож­жен за­жи­во Шу­ра Бе­лик, по­ве­шен Жо­ра Ерос­ко, не­да­ле­ко от Го­ря­че­го Клю­ча расс­тре­лян Ле­ня Та­ра­ник, в Май­ко­пе - Же­ня По­пов, в Ана­пе - Ка­тя Со­ловь­яно­ва, в ста­ни­це Брю­хо­вец­кой- Ви­тя и Ле­на Го­лу­бят­ни­ко­вы.

С 21 ян­ва­ря 1943 г. по ок­тябрь 1943 г.- ос­во­бож­де­ние Крас­но­дар­ско­го края,

Уже 31 ян­ва­ря 1943 г. был ос­во­бож­ден го­род Ти­хо­рецк и Ти­хо­рец­кий рай­он,

12 фев­ра­ля - ос­во­бож­де­ние г. Крас­но­да­ра.

Уже 74 го­да наш край жи­вёт под мир­ным не­бом.

Все мень­ше ос­та­ет­ся учас­тни­ков тех страш­ных со­бы­тий, тем боль­ше на­ша от­ветс­твен­ность пе­ред эти­ми уди­ви­тель­ны­ми людь­ми. Низ­кий пок­лон и ог­ром­ное спа­си­бо всем, кто по­да­рил нам воз­мож­ность жить и учить­ся под чис­тым, мир­ным ку­бан­ским не­бом.

   

За­ве­ду­ющая «Вар­ва­ров­ской сель­ской биб­ли­оте­кой-ф.№9»

Е.Д.Во­ро­ни­на

Просмотров: 365 | Добавил: biblio