Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Кубань за 80 лет
10:15
Кубань за 80 лет

Ой, да Краснодарский край,
Ой, да он богат лежит,
Ой, да по степи река,
Ой, да с гор крутых бежит.
Ой, да по степи река,
Ой, да с гор крутых бежит..
(автор песни неизвестен)

В Доме Культуры села Витязево, в концертном зале 16 сентября была представлена зрителям музыкально-литературная программа «Хороша и величава моя Кубань». Библиотекари Витязевской сельской библиотеки-филиала №10 подготовили информационный блок о Краснодарском крае: Кубань за 80 лет.
Библиотекарь Елена Николаевна Орфаниди начала свой рассказ с Кубани предвоенной. Рассказала о том, как образовался Краснодарский край, какие территории вошлив него.
В феврале 1924 года Кубано-Черноморская область вошла в состав обширного Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В январе 1934 года из этого края создаются два: Азово-Черноморский (центр – Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (центр – Пятигорск).
13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край.
После музыкально-танцевальной программы Елена Николаевна перешла к теме Великой Отечественной войны. Ее рассказ о периоде 1941-1945 годов затронул до самой глубины души – в нашей стране нет ни одной семьи, чьи родные не полегли на полях сражения.
Кубань вырастила более 300 Героев Советского Союза, четверо из которых удостоены этого звания дважды – это летчики-истребители:
Владимир Авраамович Алексенко, Владимир Константинович Коккинаки, Евгений Яковлевич Савицкий, Тимофей Тимофеевич Хрюкин.
Массовый героизм складывается из героизма отдельных людей.
Нам есть что хранить и помнить, нам есть кем гордиться и с кого брать пример!
Далее Елена Николаевна подняла тему казачества. Ее рассказ был от 1792 года до наших дней, когда после распада Союза на Кубани началось возрождение казачества.
Тема следующего информационного блока: Житница России. Еще в конце 19 века скрупулезный исследователь юга России Леонид Яковлевич Апостолов писал: «Редко можно найти во всем мире такую страну, которая была бы одарена в почвенном отношении богаче Кубанской области».
И на самом деле, Кубань не зря слывет житницей России. Эта плодородная земля дает 10-ю часть всего российского хлеба. В этом году выращен рекордный урожай зерна: 10 млн. 364 тыс. тонн, в том числе 1 млн. тонн риса. На Кубани выращивают 17% сахарной свеклы (ее перерабатывают 16 сахарных заводов), 15% подсолнечника, 37% винограда. Кроме того, здесь хорошо растут табак, зеленый горошек, овощи, фрукты и самый северный в мире чай.
Неудивительно, что Кубанская земля притягивает к себе как магнит. В ее недрах открыто более 60 видов полезных ископаемых: природный газ, минеральные воды (треть запасов страны), мрамор, известняк, мергель, железно-марганцевые руды, медь, ртуть, йод, фосфориты, барит и многое другое.
Кроме того, Краснодарский край является родиной отечественной нефтяной промышленности.
Очень развито в крае производство цемента. Старейший новороссийский цементный завод был основан в 1882г. по указу императора Александра III к 1917г. в крае было уже 10 цементных заводов. Полвека назад СССР занимал 1 место в мире по производству цемента, сейчас Россия - на 5 месте, мы уступаем Китаю, Индии, США и Японии.
После музыкально-танцевального блока Елена Николаевна рассказала об огромном значении нашего края для всех россиян, как Всероссийская здравница.
Краснодарский край по праву называется «жемчужиной России», ее главной здравницей, райским уголком. Здесь, как на маленькой сказочной планете есть все: теплые моря и снежные горы, античные развалины и таинственные дольмены, минеральные воды и целебные грязи.
Первое на Черноморском побережье курортное учреждение «Кавказская Ривьера» с гостиницей, театром, морской и физиотерапевтической лечебницами, кафе, рестораном и другими удобствами для публики было построено в Сочи и сдано в эксплуатацию в июне 1909 года.
К нам приезжают отдохнуть и поправить здоровье со всей России и из стран ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году край посетило более 12 млн. человек: это потребовало от кубанцев упорного труда и большой ответственности за репутацию своей малой Родины.
Люди – главное богатство нашего края, благодаря им наша родная Кубань в последние годы осуществила важнейший стратегический прорыв – по многим показателям вошла в пятерку лучших регионов России.

Библиотекарь Е.Н. Орфаниди
Заведующая Витязевской библиотекой-филиалом №10 Л. А. Шарина

Просмотров: 26 | Добавил: biblio