Главная » 2022 » Июнь » 3 » Мудрость родительской любви
15:35
Мудрость родительской любви

Всемирный День родителей

       В начале июня ежегодно отмечается Всемирный день родителей (Global Day of Parents). Он был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) в 2012 году, чтобы обратить внимание общественности не только на колоссальную роль родителей в воспитании и защите детей, но и роль семьи в целом.

      Кубань сильна крепкими семейными традициями. Самое важное в казачьей семье – авторитет родителей, чувство супружеского долга, честь рода, личная ответственность родителей за воспитание детей. И нравственные устои не были придуманы искусственно, а складывались веками, вместе с народными традициями, с помощью которых создавались основы трудового и морального, умственного и физического, эстетического и религиозного воспитания.

Семейный союз у казаков пользуется большим уважением.

          Отец. Глава семьи – отец, с него спрос за всё! Батько, папа, папаша, папашка — эти термины являются основными для обозначения отца в кубанской казачьей традиции. Статус отца/батьки был очень высок в кубанской традиции, что являлось проявлением важных ролей главного и основополагающего члена семьи — в деле воспитания детей, хозяйственно-экономического положения, сохранении и передачи знаний в области системы ценностей, хозяйствования, обрядовых комплексов. От отца зависело не только экономическое положение семьи, но и её статусное положение в обществе. Высокий статус отца был подчеркнут во внутрисемейных отношениях, например, при обращении к мужу — жена называла его по имени и отчеству, все же члены семьи обращались к батьке на «вы». Беспрекословное подчинение отцу-хозяину всех членов казачьей семьи являлось важнейшей характеризующей чертой, что отразилось в фольклоре: «Як батько сказав, так и будэ». «Отец сказал — закон». Именно последнее, главное слово в разрешении важнейших проблем семьи оставалось за отцом.

           Мать. У кубанских казаков статус женщины-хозяйки, матери семьи очень высок и уважаем. Именно она передавала семейные традиции и знания, делилась опытом с детьми и невестками, именно с ней советовался супруг. Именно женщина следила за "правильностью" поведения не только невесток и дочерей, но и сыновей. В казачьем обществе к женщине относились с таким уважением, что в наделении её правами мужчины не было необходимости. Кто бы ни была женщина, надо было беречь и защищать её, ибо женщина – будущее народа.
Прежде всего, женщина являлась в семье оплотом семейного очага, на ее плечах лежала вся работа по дому, и тяжелая тоже. В поле, саду, огороде все заботы ложилась на женские плечи. То есть, если сейчас бы мы назвали мужской обязанностью ту или иную работу – раньше приходилось молча, делать женщине. Это еще объясняется долгим и частым отсутствием главы семьи - большую часть жизни казак проводил в боях, на службе, на кордоне. Но при этом, ни в коем случае женщина не могла вмешиваться в дела своего мужа, так, же как и муж не вмешивался в дела жены. Кубанские матери за детьми следят строго. Девочки с детства знают, как блины завести, борщ сварить, закатку на зиму сделать. Вся жизнь на виду, поэтому очень важно, чтобы соседи «чего не подумали». Ссорятся тихо, «сор из избы не выносят», каждую неделю драят окна и следят, чтобы в хате было до стерильности чисто. Преданность семейному очагу и по сей день чтится свято.

Моя семья – моя крепость. Берегите друг друга!

Подготовила заведующий сектором краеведения отдела обслуживания

 Центральной  библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» И.Ю. Бондаренко

 


 

Просмотров: 131 | Добавил: bibliotekaanapa | Теги: Библиотека, МояРоссия, МояКубань, МыРоссия, Читайанапа, мывместе