Главная » 2022 » Ноябрь » 15 » Наказной атаман Кубанского казачьего войска. Яков Дмитриевич Малама
16:52
Наказной атаман Кубанского казачьего войска. Яков Дмитриевич Малама

Местные жители и приезжие, на вопрос, какая улица в Анапе самая уютная, чаще всего называют проспект Революции. И с этим трудно не согласится. Проспект Революции, раньше назывался Маламинский проспект. Почему Маламинский? В честь кого? В честь Якова Дмитриевича Маламы, генерала от кавалерии, который в 1892-1904 годах был наказным атаманом Кубанской области. Яков Дмитриевич внес огромный вклад в экономическое и культурное развитие края, генерал пользовался настолько большим авторитетом, что его избирали в советы стариков ряда станиц.

     Родился Яков Дмитриевич 4 ноября 1841 года, происходил из потомственных дворян Полтавской губернии. Дед будущего генерала, Андриаш Дмитриевич Малама был полковником Запорожского казачьего войска. В 1861 году Яков Дмитриевич окончил Петровский Полтавский кадетский корпус. В 1868 году Малама оканчивает курс наук в Николаевской академии Генерального штаба и зачисляется в штаб Кавказского военного округа. До 1873 года служит при штабах Кавказского и Туркестанского военных округов. 16 января 1873 года по Высочайшему приказу он отправляется в специальную командировку, при этом переименован в коллежские асессоры (соответствовал чину майора). По возращению из командировки в 1874 году Яков Дмитриевич Малама получает чины надворного советника и подполковника Генерального штаба. В русско-турецкую войну 1877—78 г.г. назначен начальником штаба вновь сформированной казачьей сводной дивизии, вскоре был назначен начальником авангарда Кавказской армии. Во время этой войны, он отличился в бое между Базаржикскими и Шатыр-Оглинскими высотами, за что получил Георгия 4 степени. С 1881 г. продолжается служба на Кубани и Кавказе, где он был последовательно командиром Нижегородского Драгунского полка, начальником 1 бригады кавказской кавалерийской дивизии, начальником войскового Штаба казачьего войска, старшим помощником начальника Кубанской области.  21 марта 1892 года Яков Дмитриевич назначается начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска, в этих должностях находился свыше двенадцати лет. За службу генерал Я.Д. Малама, благодаря своей энергичной деятельности получает Высочайшее благоволение.

В это время Кубанский край переживает период экономического и общественного подъема.  При атамане создается в 1897 году «Общество любителей истории Кубанской области», а при нем местная газета «Кубанские областные ведомости», которая публикует массу исторических, географических, этнографических материалов, правдиво отражающих жизнь казачества. Яков Дмитриевич состоит членом более двадцати различных комитетов и обществ области. Будучи председателем Кубанского областного статистического комитета, принимает активное участие в подготовке и проведении первой всеобщей переписи населения. При нем отпраздновано двухсотлетие Кубанского казачьего войска. За это время он получает чин генерал-лейтенанта. В ноябре 1904 года, Яков Дмитриевич освобожден от должности начальника Кубанской области, произведен в генералы от кавалерии и назначен членом Военного совета при императоре. Скончался Яков Дмитриевич Малама 6 января 1913 года в возрасте семидесяти одного года.

На Кубани помнят и чтут наказного атамана. Одна из улиц в Краснодаре носит его имя. Есть село Маламино в Успенском районе Краснодарского края России. Оно было основано в 1901 году самим атаманом. А самая главная память в Кубанском Войске о Генерале Малама, это то, что кубанцы сложили о нём песню, ставшую полковой песней 1-го Горско-Моздокского полка Терского Казачьего Войска.

Вечер тихий, непогожий (песня о полковнике Маламе)

Вечер тихий, непогожий,

По ущельям, по скалам,

Ветерок свистал холодный,

Ще-й со снегом пополам.

Ще-й со снегом пополам,

По ущельям, по скалам...

Там по бережку холмистом

Путь-дороженька легла.

Путь-дороженька легла...

Освещала ту дорожку

Чуть заметная луна.

Чуть заметная луна...

Той дорожкой проезжали,

Да, на пост Братский казаки.

На пост Братский казаки…

Бурки чёрные мелькали,

Ще-й белели башлычки...

Вот догнал казак с приказом,

Он догнал и передал...

Он догнал и передал...

Шоб Морозов, сотник, разом

Весь Хопёрский полк собрал.

Полк собрался пред рассветом,

Не прошла ночная мгла...

Встретил ласковым приветом

Нас полковник Малама.

Он поздравил нас с походом

И повёл за Арапчай,

И подвинул за собою

Весь наш полк в Турецкий край.

И в залог грядущей славы,

Без стрельбы и суеты,

Тотчас после переправы

Да, снял турецкие посты.

Турки все беспечно спали,

Им не снилось про войну,

А проснувшися узнали:

Очутились все в плену.

И майор наш, славный Пивень,

С них оружие поснял,

Малама же их, злодеев,

Как баранов в плен погнал.

Как баранов в плен погнал.

Подготовлено ведущим библиотекарем сектора краеведения

Центральной библиотеки г. Анапа Д.С. Селеменевым

Просмотров: 84 | Добавил: bibliotekaanapa