Главная » 2022 » Май » 20 » #Ночьмузеев#ЦБ: История тысячелетий Анапа. Ночь Музеев
15:50
#Ночьмузеев#ЦБ: История тысячелетий Анапа. Ночь Музеев

Каждый год на всей планете проходит международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, во время которой можно осмотреть музейные экспозиции ночью – «Ночь музеев». Наш небольшой курортный город не остается в стороне от этого мероприятия.  А если рассматривать в границах Краснодарского края, юга России наш, Анапский музейный комплекс давно считается лидером по посещаемости и количеству восторженных откликов.

Сухие факты: в 1977 году решением Совета Министров РСФСР был создан Анапский археологический музей — филиал Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына. Археологический музей-заповедник «Горгиппия» включает в себя 1,6 га заповедной территории, из которых 0,7 га исследованы и экспонируются. Работают выставки архитектурных деталей, памятников надгробной скульптуры, саркофагов. Находки экспонируются в двух зданиях дореволюционной постройки.

Но за этими короткими данными столетняя история развития музея, тяжелый труд археологов и сотрудников, богатство находок  и в итоге прекрасные экспозиции, затягивающие в водоворот истории экскурсии.

Музей все время развивается, его фонды пополняются новыми экспонатами, появляются  интересные выставки, в ногу со временем развитие получили интернет-сайты, виртуальный музей.

Как говорилось выше, музей все время пополняется новыми археологическими находками. Учитывая, что история нашего города насчитывает столетия, а точнее тысячелетия, то находки относятся к разным временным периодам.

 Если в самом городе археологические раскопки практически не ведутся - это случается редко, только при строительстве в исторической части города, то  Анапский район и его пригороды, археологические сюрпризы преподносят постоянно.  Из последних, античная каменоломня в районе хутора Воскресенский. В том же районе проводились раскопки Горгиппийской хоры (территория, использовавшаяся гражданами античного полиса для занятия сельским хозяйством), ученые обнаружили общественные колодцы, обломки статуй, посуды, а также монеты и другие ценности. Особенный интерес представляет уникальная античная дорога шириной 6 метров со следами неоднократного ремонта. Предполагается, что она являлась центральной транспортной артерией древнего государства. Летом 2020 года в Анапе, при раскопках на месте будущего строительства бассейна, на территории санатория «ДиЛуч», были найдены уникальные предметы античного времени. Из переданных в музей находок, наиболее ценная и редкая для всего Северного Причерноморья – посвятительная плита с рельефом, и тремя фигурами. В центре, на троне восседает великая Мать богов Кибела с львенком на коленях. Слева от нее стоит Гермес – вестник богов, сопроводитель душ умерших в царство Аида. Справа с факелом в руках Геката – покровительница магии и колдовства. В Горгиппии это пока единственный найденный рельеф с таким сюжетом. На Боспоре таких плит всего две. Первая обнаружена на горе Митридат и хранится в Керченском историко-археологическом музее. Еще из находок имеющих особую историческую ценность: две абсолютно целые терракотовые (глиняные) полуфигуры богини Персефоны. До этого момента на территории античной Горгиппии была найдена только одна такая терракота, расколотая на несколько кусков. Интересны обстоятельства находки статуэток. Были исследования кварталов античной Горгиппия конца IV – II вв. до н.э., в её западной части. Здесь располагались гончарные мастерские. В одной из обнаруженных гончарных печей, сохранившейся лучше других, удалось обнаружить терракотовые статуэтки Персефоны, в числе остатков находившейся в печи продукции.

Из новых фондовых выставок стоит отметить «Косторезное дело Горгиппии». Выставка раскрывает кость как универсальный материал. Его прочность и  податливость при обработке позволяла древним косторезам изготавливать не только предметы повседневного быта и вооружения, но и создавать уникальные произведения искусства и декоративного ремесла.

Все это ждет Вас в Анапском музее, а приобщиться к тысячелетней истории помогут сотрудники, влюбленные в свое дело. И не забываем впереди праздник «Библионочь», любимый многими россиянами.

Мы уверены музей «Горгиппия» ждет нас.

Подготовлено ведущим библиотекарем ЦБ "МБУК "Анапская ЦБС" Селеменевым Д.С.

Просмотров: 61 | Добавил: bibliotekaanapa