Главная » 2021 » Февраль » 13 » Отдел обслуживания ЦБ: Памятник  воинам-кубанцам, погибшим в Афганистане
22:25
Отдел обслуживания ЦБ: Памятник  воинам-кубанцам, погибшим в Афганистане

 

          День 15 февраля 1989 года вошел в историю нашей страны, как День вывода советских войск из Афганистана.

          В вооруженном конфликте на афганской земле участвовали тысячи кубанцев, Более 3 тысяч из них награждены орденами и медалями, пятеро стали Героями Советского Союза,  более двухсот из них погибли…

          В Краснодаре, установлен памятник  «Сынам Кубани, павшим в Афганистане»,  в 1998 году в Чистяковской роще. На церемонии открытия присутствовал Борис Громов – генерал-полковник,  который был последним советским военнослужащим, покинувшим Афганистан.

          Памятник посвящён 263 солдатам, выходцам Кубани, погибшим за время десятилетней войны.  Всех солдат Ограниченного Контингента Советских войск, отдавших свои жизни на земле Афганистана, связал на веки "Черный тюльпан" - так прозвали воины-афганцы самолет, несущий домой их погибших боевых товарищей. И именно символ "Черного тюльпана" сделал основой монумента его автор, известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов. Память о героях, теперь будет жить с нами всегда.

          Ежегодно у скульптурной композиции 15 февраля проходят, поминальные мероприятия, возлагают цветы, звучат залпы военного салюта.
 

Отдел обслуживания ЦБ Заведующий сектора краеведения

   Я.А. Мамонова

 

 

 

Просмотров: 13 | Добавил: bibliotekaanapa