Главная » 2021 » Январь » 14 » Отдел обслуживания ЦБ: Заповедник Утриш
17:00
Отдел обслуживания ЦБ: Заповедник Утриш

 

           Между границами городов Анапа и Новороссийск находится Государственный природный заповедник Утриш. Объект расположен в северо-восточной части Черного моря.                     

         Заказник появился в 1994 году, а в 2010 году на его базе создали Государственный природный заповедник «Утриш». «Утриш» в переводе с адыгейского языка означает «обвал». Такое название этой местности дали не случайно. Осыпи и оползни здесь случаются довольно часто. Кроме того, здесь постоянно идут тектонические процессы, благодаря им и воздействию морских волн, постоянно меняется внешний вид узкой и обрывистой береговой линии. Заповедник «Утриш»— это не только лес и море, а также и горы. На Абрауском полуострове расположены две самые высокие из них. Это Орел высотой 548,6 м и Кобыла высотой 531,6м.

         Заповедник «Утриш» — это убежище для многих видов млекопитающих. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Например, кавказская лесная кошка. Эти животные живут поодиночке и очень хорошо прячутся. Тут обитают волки, шакалы, лисы, козы, черепахи, редкие птицы и средиземноморские бабочки, а в прибрежных водах — мидии, устрицы, морские ерши, рыба-петух, камбала, афалины.

          Можжевелово-фисташковые леса представляют собой главную ценность этого заказника. Заповедник Утриш,  имеет также 75 видов травянистых различных растений, около 107 видов кустарников и деревьев. 60 видов из них занесены в российскую и международную Красную книгу.

         Заповедник в большом Утрише, действительно является уникальной местностью, на создание которой ушли тысячелетия. Достаточно упомянуть такой факт: в местных лесах найдены деревья, только ориентировочный возраст которых, превышает 1000 лет.

         Достопримечательностью, уникальной заповедной зоны, заслуженно является завораживающий зрение водопад Жемчужный. Хотя высота его ниспадающих потоков и не такая, как на Ниагаре, а только 5 м, расположен этот каскад на мелководном ручье Водопадном. Его особенностью является то, что изумительно чистая вода слетает вниз, разбивается о камни приморского галечного пляжа, затем огибает их и впадает непосредственно в воды Черного моря.

         Заповедник создан с целью не только сохранения, но еще и восстановления расположенных здесь природных комплексов. Они находятся в зоне сухих субтропиков кавказского побережья Черного моря.

         Также целью создания заповедника было обеспечение сохранения уникальных мест природы, организация экологического просвещения туристов, разработка научных методов, позволяющих максимально обеспечить охрану природы.

           Подготовлено Отделом обслуживания ЦБ МБУК «Анапская ЦБС».

 

 

Просмотров: 25 | Добавил: bibliotekaanapa