Главная » 2023 » Апрель » 23 » Последний казак императрицы
00:33
Последний казак императрицы

20 апреля исполнилось 145 лет со дня рождения Тимофея Ящика - кубанского казака, летописца императрицы Марии Романовой, матери царя Николая II.  Телохранитель. Кажется, что слово очень уж современное. Но это не совсем так. «Бодигард» — вот что было записано в датском паспорте кубанского казака Тимофея Ксенофонтовича Ящика – человека интересной судьбы.Он был личным телохранителем императрицы Марии Фёдоровны – датской принцессы.
     Тимофей Ксенофонтович Ящик родился в 1878 году в станице Новоминской Ейского отдела Кубанской области — сейчас это Каневской район Краснодарского края. В двадцать два года пошел служить в Кубанское казачье войско, а поскольку обладал высоким ростом и представительной внешностью, почти сразу получил должность телохранителя при командующем Кавказским военным округом — князе Голицыне. Чуть позже Тимофея Ящика приглядел сам Николай II и забрал на службу в императорский конвой.
      В 1907 году Тимофей Ящик закончил военную службу и вернулся в родную станицу, а в 1914 году с началом Первой мировой войны пошел добровольцем на фронт. В 1916 году император вновь вспомнил о статном и добросовестном казаке. Для императорской семьи начались неспокойные времена, и ее представителям нужна была хорошая охрана. Так наш земляк стал личным телохранителем матери Николая II, вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
     В 1918 году Тимофей Ящик получил поручение: отправиться в Ростов-на-Дону вместе с младшей сестрой Николая II — великой княжной Ольгой Александровной. Там находился один из руководителей Белого движения генерал Деникин. Княжна рассчитывала, что генерал примет ее, но тот отказал во встрече.
Тимофей Ящик предложил семье княжны укрыться в Новоминской и поселил в своем доме. Почти год представители императорской семьи прожили в семье казака.  Она вела себя как обычная крестьянка, ходила босиком, сажала огород, и никто даже и не догадывался о ее истинном статусе. По всей вероятности, о нем не знала даже супруга Тимофея Ящика — Марфа.
         Через время казак получил приказ помочь Ольге Александровне с семьей выехать за границу. Ему удалось организовать бегство членов императорской семьи в Данию, куда он сопроводил их лично.
За границей Тимофей Ящик вернулся на службу к Марии Федоровне, которая выехала из России еще раньше. А вот воссоединиться с семьей у казака не получилось: его супругу расстреляли как пособницу бандитов. Девять детей остались сиротами. Отец из Дании пытался с ними связаться и помочь. По воспоминаниям дочерей Ящика, он присылал из-за границы посылки с едой, одеждой, деньгами.
В 1925 году уже вдовец Тимофей Ящик снова женился на датчанке. Ее звали Агнесс. Она приняла православную веру и после крещения получила новое имя — Нина. Умер кубанский казак и верный телохранитель императрицы в 1946 году. Его могилу можно найти на одном из кладбищ в столице Дании.
         Вот так простой кубанский казак прославил родную станицу и оставил значимый след в истории нашего государства.

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания
Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко