Главная » 2023 » Февраль » 10 » Рассказы краеведа: Рыба стрела или сарган Анапы
15:24
Рассказы краеведа: Рыба стрела или сарган Анапы

 

     Сарган иначе называется рыбой стрелой. Народное имя подчеркивает худобу и вытянутость животного. Его тело напоминает ленту, а длинный нос – иглу. Челюсти распахиваются, словно клюв. Внутри он усеян острыми и тонкими зубками.

     Описание, особенности и среда обитания рыбы сарган. Внешность экзотическая, а вкус отменный. У саргана жирное, белое и мягкое мясо. Костей в нем минимум. Поэтому рыбаков не смущает малый «выхлоп» мяса. Если разделываешь рыбу стрелу впервые, интересно смотреть не только на ее наружность. У обитателя вод зеленые кости. Зеленый цвет позвоночнику саргана придает биливердин. Это один из пигментов желчи. Вещество является продуктом распада кровяных телец костного мозга рыбы. При термической обработке кости саргана становятся зелеными. Биливердин не ядовит, хоть и отпугивает многих своим цветом. Цвет же саргана сверху тоже включает зеленый. Им отливает спинка рыбы. Бока и брюшко серебристые.

      В каких водоемах встречается? В семействе саргановых 25 видов рыб. Два десятка живут в морях. Пресные воды по душе только 5-ти. Реки и озера сарганы заселяют исключительно в тропическом поясе. Морских рыб устраивают субтропики и умеренный пояс. Пресноводные виды ловят в Эквадоре, Гвиане и Бразилии. В их водах живут 2 вида. Еще 2 обитают в водоемах Индии, Цейлона и Индонезии. Пятый из пресноводных сарганов встречается в Северной Австралии.
 И пресноводные, и морские рыбы-стрелы в большинстве своем держатся у берегов и даже зарываются в песок в моменты отливов.

     Виды саргана. Среди 25-ти видов сарганов, самые мелкие пресноводные. Впрочем, все рыбы-стрелы, в основном, невелики. Однако в море обитает один гигант. С него и начнем перечисление видов:

     1. Крокодиловый. Достигает 2-метровой длины, за что прозван гигантским.

      2. Европейский. Вырастает до 60-ти сантиметров длиной. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов Африки и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море.

       3. Тихоокеанский. В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины.

       4. Пресноводный. Под этим названием объединены все пресноводные сарганы. Они редко вытягиваются больше, чем на 30 сантиметров.

       5. Чернохвостый сарган. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Второе название вида — Черный сарган.

       В советские времена черноморский подвид саргана входил в пятерку лидеров промысла. К 21-му веку численность российских стрел сократилась.

     Питание и образ жизни. Тонкое, сжатое с боков и длинное тело предполагает волнообразное движение. Рыба плавает подобно водяным змеям. Плавают сарганы в верхних слоях воды, то есть относятся к пелагическим рыбам. Еще стрелы стайные. Собираясь в многотысячные косяки, животные развивают скорость до 60-ти километров в час. Держась у поверхности, сарганы могут дышать. Функции легких начинает выполнять плавательный пузырь стрел. Преобразования происходят в бедных кислородом водах или во время зарывания рыб в песок. В еде сарганы неразборчивы, хватают крабов, мелких рыб, икру, насекомых, беспозвоночных, даже своих сородичей. Этим стрелы тоже похожи на щук. Неразборчивость в еде — один из факторов, позволивших сарганам выживать на протяжении миллионов лет. Рыба-стрела относится к реликтовым.

        Размножение и продолжительность жизни. Для метания икры сарганы выбирают укромные уголки среди рифов, подводной растительности, держась у берегов. К размножению приступают 5-летние мужские особи и 6-годовалые женские. Это возраст полового созревания. На свет рыбы-стрелы появляются длиной в полтора сантиметра и имеют короткие челюсти. Удлиняется нос по мере роста животного. В условиях аквариума сарганы живут до 4-х лет. Соответственно, это век пресноводных стрел. В естественной среде они доживают до 7-ми, начиная метать икру раньше морских видов. Те живут до 13-ти лет.

 

Подготовлено заведующим сектором краеведения отдела обслуживания

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

 

Просмотров: 179 | Добавил: bibliotekaanapa