Главная » 2023 » Январь » 19 » Сидор Белый – первый кошевой атаман Черноморского войска. Часть I.
11:45
Сидор Белый – первый кошевой атаман Черноморского войска. Часть I.

Сидор Белый – легендарная личность для кубанского казачества. Юность атамана имеет легкую таинственность. Под завесой тайны даже дата рождения знаменитого казака. По одним данным, он появился на свет в 1716 году, а по другим — в 1736 году. Происходил родом из состоятельных дворян Херсонского уезда Новороссийской губернии. Проживал в собственном имении на берегах реки Ингулец. Сидор Белый получил неплохое по тем меркам образование, но не стал ученым мужем, а предпочел остаться свободным господином в своем имении.

С. Белый начинает службу простым казаком.  Получив хорошее домашнее образование и обладая личной храбростью, быстро выдвинулся из рядовых запорожцев, и с 1768 года занимает должность войскового есаула при кошевом атамане. Это довольно высокая должность в казачьей иерархии. Есаул (имеющий грамоту «ясу») командовал казачьей сотней (ротой или эскадроном) и потому сопоставлялся с чином капитана.

С 1768 года он оказался одним из немногих предводителей запорожского казачества, которые приняли покровительство России. В ходе «Первой Екатерининской турецкой войны» войсковой есаул, храбро сражавшийся с османами, был награждён за боевые заслуги дважды. В 1770 году он был награждён именной золотой медалью. В 1774 году, по случаю окончания войны, генерал-фельдмаршал Г. А. Потёмкин представил Белого к награждению чином секунд-майора (приравнивалось к полковому есаулу).

В 1774 году русско-турецкая война, в которой казаки проявляли чудеса храбрости, закончилась подписанием Кучюк-Кайнарджикского мирного договора. Российской Империи отошли земли между Бугом и Днепром. Казаки очень рассчитывали их получить в дар от короны. Ведь за шесть лет войны ни одна военная операция не обошлась без их участия.

В начале 1774 года запорожцы отправили посольство, в состав которого входил и Сидор Белый, за новыми вольностями для казачества. Однако, несмотря на героическую страницу истории, представительное посольство запорожских казаков потерпело неудачу: в прошении отказали.

Присоединение к Российской империи Крыма и Новороссии подводило черту перед двухвековым существованием Запорожской Сечи. Было ещё и другое обстоятельство, которое вынудило императрицу Екатерину II принять решение о ликвидации Сечи как вольной казачьей организации. Необузданная гайдамацкая вольница, не признававшая никаких международных договоров и государственных границ, своими разбойными набегами на пределы Турции и Польши, постоянно угрожала втянуть Россию в новые войны со своими соседями. Да и слишком заносчиво казаки разговаривали с «матушкой – императрицей». Запорожская Сечь высочайшим указом упразднялась.

Однако Сидор Белый не пострадал от такого исторического решения. Не утратил он и своей значимости среди бывших запорожцев. Даже больше, после упразднения Сечи дворянство Херсонской губернии избрало владельца богатого поместья на Ингульце своим предводителем.

Подготовлено ведущим библиотекарем

сектора краеведения отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа