Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » «Судьба человека»
11:36
«Судьба человека»

А смог бы я? Сражаясь в рукопашной,
Где смерть висит над самой головой,
Не испугаться, в плен врагу не сдаться
В какой-то миг пожертвовать собой…
А. Болдерай

   В Доме культуре  с. Варваровка, совместно с сельской библиотекой – филиалом №9 прошло очередное мероприятие, посвящённое 75-летию освобождения краснодарского края от фашистских захватчиков.
   Круглый стол «Судьба человека» собрал подрастающее поколение на интересую, затрагивающую душу беседу. Присутствующие, в т. ч. и школьники, рассказывали истории о войне, о людях, защищавших анапские земли от фашистов, и которые совершили подвиг во имя нашей жизни.
   В трудной жизненной ситуации всегда приходится делать выбор. И не всегда это решение даётся легко. Так в жизни случается, когда выбор стоит между жизнью и смертью. Такой выбор пришлось делать Леониду Ивановичу Севрюкову – он погиб при таране вражеского «юнкера» над анапской землёй. За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза.
   Сурен Аракелян, видя, как падают под пулемётным огнём товарищи, принял решение и бросился на амбразуру. Посмертно, Указом Президиума ВС СССР, Сурен Сумбатович Аракелян был удостоен звания Героя Советского Союза.
    Николай Лебедев принял бой у села Юровки, где противник бросил большую группу самолётов. Когда лётчик почувствовал, что самолёт подбит, огонь подбирается к кабине и становится нечем дышать он принимает решение. Он развернул горящий самолет и направил его на ж/д станцию, битком забитой готовыми к отправке эшелонами с цистернами и техникой. Мощный взрыв потряс все вокруг, чередом пошли взрываться цистерны, а вагоны горели как свечки...
    За такой подвиг Николай Гастелло был удостоен звания Героя Советского Союза, а Николай Лебедев посмертно был награжден орденом Отечественной войны.
   Вспоминали подвиг Д. Калинина, когда при попытке немцев взять его живым — он взорвал себя и нескольких врагов. Он тоже удостоен звания Героя Советского Союза.
    Присутствующие узнали ещё одну историю, которую мало кто знает. Рассказ «Мужество» Николая Овсянникова был опубликован в АЧ в 1995 году. В. Валиев так же рассказывает об этом в своих работах. Это подвиг матроса Виктора Головахина, который по азбуке семафора вызывает огонь на себя. Когда гитлеровцы понимают это, тут же его расстреливают. В этот момент с советского катера из всех орудий по немцам открывается огонь. Комсомолец, моряк на предательство не пошёл, а предпочёл позору смерть. Этот подвиг был совершен за два месяца до подвига Д. Калинина, почти на том же месте.
   В трудной жизненной ситуации всегда приходится делать выбор. Так случилось в судьбах этих людей, что выбор стоит между жизнью и смертью.

   Ведущие обратились к ребятам, чтобы они ответили на вопрос: «А смог бы я?». Оказалось: очень затруднительно ответить.


Главный библиотекарь Варваровской сельской библиотеки – филиала № 9  Е.Д. Воронина

Просмотров: 33 | Добавил: biblio