Главная » 2022 » Февраль » 25 » Великие русские виноградари: Франц Иосифович Гейдук (к 185-летию со дня рождения)
15:41
Великие русские виноградари: Франц Иосифович Гейдук (к 185-летию со дня рождения)

    28 февраля 1837 год: В этот день, в Чехии, родился Франц Иосифович Гейдук – впоследствии ставший первым агрономом Черноморского округа.

   С  окончанием  Кавказской войны, черкесы стали переселятся в Турцию, а на разоренных и опустошенных территориях был образован Черноморский округ (1866 г.), с центром в Новороссийске. На опустевших землях решили поселить казаков, подбирая переселенцев из числа провинившихся. Но  будучи выходцами из степных районов России, казаки не знали, что и как можно возделывать в горах. Станицы основывались без учета агрономии, и поэтому оказывались в долинах рек, где еще часто свирепствовала лихорадка.

     В 1867 году, по приглашению начальника округа Дмитрия Пиленко, Гейдук приехал в город Новороссийск. И уже в следующем году, на участке в 300 десятин в Цемесской долине, открыл «показательный опытный питомник плодовых культур и опытные виноградники». Также виноградники были заложены в имении Абрау, в Южной Озереевке, Дагомысе и Сочи. Вскоре благодаря усилиям Гейдука, в окрестностях Новороссийска  и Анапы было образованно 5  больших чешских  деревень - Глебовка, Кирилловка,  Мефодиевка, Владимировка, Варваровка. Здесь поселились переселенцы из городов Чехии. Они снабжались саженцами фруктовых деревьев, виноградных лоз из его питомника. Также с большим успехом выращивался  табак.

 

 

   Франц Иосифович пользовался громадной известностью и большим уважением на Кавказе и в Черноморском округе. Он был человеком твердой воли, самостоятельности в суждениях, скромности. Простой, доступный, общительный, он в тоже время сочетал в себе высокоразвитое чувство собственного достоинства. В тоже время он не был сухарем, и в подходящий момент умел поддержать  веселье других. Играл на рояле и скрипке, прекрасно владел русским, немецким, венгерским, французским, латышским и английским языками. Во всех его начинаниях ему помогал начальник Черноморского округа  Д.В. Пиленко. Но вскоре генерал Пиленко попал в немилость к царской администрации, и при первом удобном случае, представившемся в 1876 году,  его вынудили уйти в отставку. Начались гонения на все его начинания и дела. Русско-Турецкая война 1877-78 годов, привела к полному упадку садоводства на Черноморском побережье. 

      Незащищенное побережье опустело. Имения были заброшены, и в них теперь управляли совершенно неподготовленные люди. В 1881 году, в Европе на виноградниках начала свирепствовать филлоксера (виноградная болезнь), и Ф.И. Гейдук вновь стал нужен. По указанию царского правительства он был послан во Францию, Испанию, Италию, Германию для изучения болезней винограда и средств борьбы с ними. Вернувшись в Россию, Ф.И. Гейдук написал работу, основанную на своих наблюдениях, за которую был щедро награжден министерством сельского хозяйства.

   К всеобщему удивлению, после лечения заброшенные виноградники стали давать  хорошие урожаи, а управляющие имениями не знали, что с этим делать. Франц Иосифович скупил весь урожай, и у себя на хуторе переработал его на вино. Это вино – первое вино Черноморского побережья - получило высшую  награду (золотую медаль) на проводившейся в 1884 году винодельческой выставке в Ялте.

   Но 1884 год принес не только радость, но и большое горе. В этот год Ф.И. Гейдук потерял свою единственную опору в жизни – жену. Преследуемый неудачами, наветами виноградарь принял решение покинуть Новороссийск. Он был приглашен губернатором Восточной Сибири бароном Корфом на должность государственного советника и сельскохозяйственного руководителя. Осенью 1884 года Франц Иосифович выехал во Владивосток. Работать ему пришлось на острове Сахалине. Прожив пять тяжелых, прошедших в постоянных командировках лет в суровом и непривычном крае, он расшатал свое здоровье, и для поправки  уехал на Кавказ. Но вылечиться, уже не смог. Возвращаясь на Дальний Восток в 1890 году, умер на судне от язвы желудка и был похоронен на берегу моря  во Владивостоке.

    Именем Франца Гейдука, заложившего основы виноградарства на Кубани, названо село, в котором находилась усадьба агронома (село Гайдук в пригороде Новороссийска).

Ведущий библиотекарь сектора краеведения 
Центральной библиотеки МБУК «Анапская ЦБС» Д.С. Селеменев

 

Просмотров: 399 | Добавил: bibliotekaanapa