Главная » 2023 » Ноябрь » 21 » Всемирный день приветствий
14:26
Всемирный день приветствий

Сегодня, 21 ноября - Всемирный день приветствий. Этот оригинальный праздник появился не так давно, в 1973 году.  Смысл его в том, чтобы в течение дня от всей души искренне поприветствовать не менее 10 незнакомцев. Это прекрасный день хорошего настроения и радостных, дружеских приветствий.

Как мы знаем, у каждого из многочисленных народов планеты имеются собственные приветствия, однако важна суть, а не форма. Мы хотим познакомить вас с манерами приветствий разных народов Кубани. Ведь это так интересно!

Здороваясь казак скажет: "Здорово дневали!" и ему ответят: "Слава богу!". Приветствие изменяется в зависимости от времени суток (дневали/почивали/вечеряли), а ответ остается всегда неизменным. А казачье "Любо!" схоже с нашим "Ура!".

Кубанские казаки, приветствуя друг друга, просто здороваются. Если с человеком старшего возраста — здороваются и называют его по имени отчеству, ровесников, друзей — просто по имени. Среди некоторых кубанских станичников используется приветствие «Слава Кубани!» с ответом «Героям слава!». Пример этому мы найдем в романе Виктора Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986), действие которого происходит в 1908 году, кубанские казаки используют приветствие «Слава героям, слава Кубани!».

В адыгском языке существует большое число приветственных слов и устойчивых словосочетаний, на месте многих ситуативно регламентируемых формул вполне успешно и универсально используется слово «Здравствуйте». Оно удачно заменяет множество других, как-то: «Доброе утро!», «Бог в помощь!», «С приездом!» и т. п., которые тоже не исчезли из лексикона. В адыгском языке сходную функцию выполняют общемусульманские: «Салам алейкум!» (букв.: «Мир тебе!») и «Дауэ ущыт!» (букв.: «Как дела»). Возможно, не без влияния русского языка получил распространение прямой семантический вариант слова «Здравствуй (-те)!» – «Уузыншэм! (Фыузыншэм»).

Кубанские немцы произносят: "Guten Morgen", или просто "Morgen", то есть "Доброе утро". А общая фраза: "Guten Tag", означает "Здравствуйте", или "Добрый день", поэтому её используют в течение всего дня.

Когда встречаются греки, то для приветствия кого-то старше по возрасту используется слово «yassas» (здравствуйте): произносится как «ясАс». Если же приветствуют знакомого человека или ребенка, скажут «yassoo» (привет): произносится как «ясу».

Армяне при встрече говорят: «Барев дзез!» - «Здравствуйте!». Или «Барев зез аргели!» где «аргели» - «уважаемый». Но чаще употребляют его сокращенную форму: «барев» или «вохджуйн» - «привет», а также «вонцес?» - «как ты?» или «барев вонцес?» - «привет, как ты?». Между близкими друзьями также бытует: «Вонцес Ахпер джан?!» - «Как ты брат?» или «Вонцес Куйрик джан?!» - «Как ты сестренка?!».

Как богат и разнообразен мир, в котором так много разных приветствий! Приветствие, это не только часть этикета – это знак уважения. А уважение – залог мирного сосуществования людей на нашей планете. Поэтому 21 ноября стоит вспомнить об этом и, приветствуя десять незнакомых людей, не только поднимать им настроение, но и вносить свой маленький вклад в дело Мира.

Подготовлено заведующим сектором краеведения

Центральной библиотеки г. Анапа И.Ю. Бондаренко

Просмотров: 95 | Добавил: bibliotekaanapa